Статья дня:Убийство в Кущевской — разборки наркомафии?

Комсомольская правда, 22.11.10

Убийство в Кущевской — разборки наркомафии?

Станица Кущевская долгое время считалась перевалочным пунктом для трафика запрещенных товаров. Версия о наркобизнесе, с которой начали активно обсуждать ситуацию, исходит не от официальных источников, а от местных жителей, которые уверяют, что давно знали о наркоторговле не только в Кущевской, но и в окрестностях.

— Спроси в каждой ближайшей станице, где можно купить «кайф», тебе подскажут все адреса, — делятся люди. — В каждом населенном пункте был свой «смотрящий», который поддерживал связь со стражами порядка. Для отчетности иногда задерживали мелких торгашей, но крупная добыча оставалась на свободе.

Не исключено, что жертвы, семья Аметовых, и нападавшие, банда Цапка, были связаны с наркобизнесом и не смогли поделить криминальную сферу. Эти слухи вызвали новую волну недовольства местными властями, особенно качеством работы МВД края.

— Чиновники потеряли управление над станицей, — прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. — Законодательная и исполнительная власть Кубани отдала Кущевскую на откуп бандитам.

Теперь местные жители возлагают большие надежды на встречу с Александром Бастрыкиным. Глава Следственного комитета пообещал в ближайшие дни встретиться с селянами и сделать выводы о работе местных правоохранительных органов. Народ рассчитывает рассказать высокому гостю «всю правду».

Люди неоднократно обращались в местные и краевые органы власти с жалобами на притеснения со стороны банды Цапков, однако никаких мер предпринято не было.

— У нас осталась одна надежда — на Бастрыкина, — говорит жительница станицы Елена Борисовна. — Если виновных в этом страшном убийстве не накажут, многим придется покинуть район, а может, даже край. Мы боимся, что, когда шумиха утихнет, все забудут об этом деле.

Сейчас в станице проводятся проверки сотрудниками МВД, которые изучают законность решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в последние годы. С ходят слухи, что местные чиновники и правоохранители бессонными ночами «подправляют» некоторые дела в архивах. Однако официальные выводы от стражей порядка пока отсутствуют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С пляжа — на нары

После зверского убийства верхушка цапковской бригады скрывалась за границей. В субботу вечером в Ростове были задержаны еще два активных участника преступной группировки — 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко, он же Рис-младший. Напомним, что первых подозреваемых, исполнителей расправы, Алексея и Евгения Гуровых, Вячеслава Скачедуба и Игоря Майданюка задержали 10 ноября. Затем оперативники задержали главаря банды Сергея Цапка и его помощника Сергея Цеповяза, депутата Кущевского совета.

— Быкова и Карпенко задержали в ростовском аэропорту, — сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — Их причастность к преступлению в Кущевской подтверждается многочисленными доказательствами, имеющимися у следователей.

По данным правоохранительных органов, Бык и Рис-младший вернулись из Турции, куда уехали сразу после расправы над семьей Аметовых.

— Вся верхушка бригады получила команду покинуть страну, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Быка и Риса-младшего «взяли под колпак» еще в Турции, поэтому задержание прошло спокойно, сразу после пересечения пограничного контроля.

Андрей Быков считался доверенным лицом Сергея Цапка и жил в его доме в Кущевской, выполняя роль охранника его матери Надежды Цапок, руководителя семейной компании «Артекс-Агро». Ранее Быков уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, но отделался условным сроком. Затем, после драки в баре, он был осужден на полгода за хулиганство. Сергей Карпенко также попадал в поле зрения правоохранительных органов, будучи связующим звеном между низшим звеном банды и её руководством.

— Это не последние аресты, — отметил источник в органах. — У нас есть список членов ОПГ.

Александр СТЕПАНОВ

«КП» — Ростов-на-Дону

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы