Известия, 08.05.2009
Милиционер-убийца Евсюков: «А я нисколько не раскаиваюсь…»
Кто он, майор милиции, расстрелявший девять ни в чем не повинных человек в супермаркете «Остров»? Монстр, псих, алкоголик? И что «спустило курок» в тот вечер в нем самом: пьянство, ссора с женой, неурядицы на работе, кризис? На эти вопросы в своем расследовании пытаются ответить специалисты.
Служили два товарища
Сообщается, что карьеру Дениса Евсюкова во многом определила его семья. Отец, Виктор Евсюков, и бывший начальник московской милиции Владимир Пронин сыграли значительные роли в его жизни. Однако Денис и сам проявил ловкость. Его отец переехал в Москву из Курской области в середине 70-х и дослужился до начальника Отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа. Возможно, это поспособствовало поступлению сына в Московский институт МВД и его последующему устройству в ОВО.
Однако проработал Денис там всего полгода. За это время он запомнился тем, что написал два десятка рапортов, которые привели к увольнению нескольких сотрудников. Скорее всего, именно эта ситуация подтолкнула отца попросить сына искать другое место работы. Обиженный Денис стал избегать разговоров об отце, считая его простым деревенским мужиком, несмотря на его высокую должность.
В 1999 году к ним на должность оперуполномоченных пришли два 22-летних мальчика, один из которых был Денис. Его коллега, старший оперуполномоченный по особо важным делам, вспоминает, что Денис держался ближе к начальству, в то время как его друг старался быть «с народом». При проверке дел коллега отмечала, что на лице Евсюкова читалось недовольство при попытках контролировать его.
Несмотря на слухи о пьянстве, коллеги утверждают, что он не пил, а точно знал, с кем и зачем пить. В то время отделом руководил Сергей Соловьев, и Евсюков часто заходил к нему в кабинет с бутылкой, понимая, что без этого скоро может оказаться вне отдела. Соловьев вскоре назначил его своим заместителем, а после своей отставки Евсюков возглавил отдел.
Подставлял и выгонял
Став начальником, Евсюков резко изменился. Скромный парень превратился в агрессивного «шефа», требующего высоких показателей раскрываемости. Однако за пять лет работы оперуполномоченным ему не удалось раскрыть ни одного дела. Он начал «гнобить» своих подчиненных, заставляя их «вешать» нераскрытые убийства на первых попавшихся бомжей.
Первой жертвой его террора стала Марина Чуб, занимающаяся резонансными убийствами. Рассказывая о своем увольнении, она упоминает, что фактически потеряла место за 1000 долларов. Затем под стать попал и другой хороший оперативник, Сергей Демьяненко, который также не смог устоять перед напором Евсюкова.
С коллегами, которые знали о его методах, Евсюков расправлялся беспощадно. Одним из таких была его бывшая оперуполномоченная, которой он формально предложил пенсионное увольнение, а фактически продал ее место. Андрей Романов, еще один коллега, говорит, что сам хотел уходить, но нерешительность едва не стоила ему карьеры.
Честная служба на карьеру не влияет
Люди, знакомые с внутренней кухней, утверждают, что продвинуться по службе в Южном округе можно только за деньги. Евсюков усвоил этот урок и регулярно «отчислял» деньги своему покровителю, забывая о честной службе. По рассказам коллег, в 2005 году должности в милиции значительно подорожали, и Евсюков резко скакнул по служебной лестнице, что свидетельствовало о его финансовом успехе.
Став начальником криминальной милиции, он увеличил свои доходы, начав обирать фирмы и магазины. Есть подозрения, что он закрывал дела за деньги и отпускал преступников, используя свои полномочия в корыстных целях. Например, при задержании одного чеченца ему в руки попал пистолет, из которого убили двух сотрудников милиции. В текущий момент это обстоятельство является предметом расследования.
В криминальной милиции его ненависть к подчиненным проявилась в полной мере, что в конечном итоге привело к трагическим последствиям. Так, под его давлением были уволены почти все бывшие коллеги. Все эти факторы в сочетании друг с другом в итоге и привели к ужасному инциденту в супермаркете «Остров».