Российская газета, 22.04.2009
Крупное уральское интернет-агентство Ura.ru может быть закрыто. Роскомнадзор обвиняет его в распространении информации экстремистского характера через форум сайта. Эксперты предупреждают о возможном новом способе давления на неугодную прессу: оставив экстремистскую запись на форуме конкурентов, можно сделать шаг против желаемого СМИ.
Первое предупреждение от надзорного ведомства агентство получило в июле прошлого года. Тогда на форуме, где читатели обсуждают журналистские статьи, проверка выявила реплику экстремистского характера. Модераторы «очистили» сайт, но злополучная реплика вновь попалась на глаза проверяющим. В результате было вынесено второе предупреждение, и в понедельник Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал руководству Ura.ru в обжаловании обоих.
Дальше события могут развиваться двумя путями. Роскомнадзор в период с понедельника до 7 июля этого года вправе закрыть СМИ за два предупреждения. Если же этого не произойдёт, то летом истечёт срок давности первого предупреждения, и у Ura.ru появится шанс выжить.
Таинственную реплику, ставшую причиной разгорающегося конфликта, ни одно СМИ не может процитировать полностью, опасаясь быть записанным в экстремисты. Мы воспользуемся эвфемизмами и кратко перескажем её суть: мол, главному в стране желаем не здоровья, а наоборот. То же самое касается людей ближневосточной этнической группы и России в целом.
«Это концентрированное высказывание, которое включает в себя все аспекты статей об экстремизме», — рассказала в интервью шеф-редактор агентства Ura.ru Аксана Панова. «Это и разжигание межнациональной розни, и призывы к убийству первых лиц государства, и призывы к свержению власти — то есть всё самое страшное, что может быть!»
На форуме это высказывание начало появляться с апреля 2008 года, причём в самых разных темах и «ветках» обсуждений, возможно, до 200 раз. Мы боролись с ним, как могли. В конце концов, пришлось закрыть форум на выходные, чтобы дать возможность команде, занимающейся его очисткой, отдохнуть. Учитывайте, что перелопатить все «ветки» форума сложно, так как сайт в день посещают около 30 тысяч читателей.
Аксана и её коллеги обратились в ФСБ и МВД с просьбой помочь выявить «автора». Были предоставлены IP-адреса, с которых оставлялись комментарии. «Мы получили отписки: отдел «К» ГУВД Свердловской области сообщил, что найти авторов не представляется возможным — сообщения были оставлены через зарубежные серверы», — продолжает шеф-редактор.
«Найти источник невозможно из-за сложных систем захода», — добавила она. В то же время в недрах Роскомнадзора уже зрели предупреждения агентству за факты экстремизма на форуме. Журналистский коллектив Ura.ru считает, что стал жертвой политических разборок, так как агентство славится смелыми материалами о жизни местных чиновников. Было принято решение закрыть форум. «Мы сделали это, потому что провокации могли повториться», — завершила свой рассказ Аксана.
«Мы подали в суд, потому что не хотим быть «экстремистами». У меня ребёнок, ему пять лет. Не хочу, чтобы обо мне распространяли такие слухи», — добавила она.
Юрист Андрей Бельянский, представлявший интересы агентства в суде, считает, что основная проблема заключается в недостаточном законодательстве об интернет-СМИ. «Сейчас суд решил, что журналисты должны нести ответственность за действия читателей. Необходимо разделить интернет-СМИ на две категории: собственно СМИ, которое работает над сбором и распространением информации, и площадку для общения пользователей», — отметил он.
«Сейчас же ситуация выглядит так, будто кто-то написал дурное слово на заборе, а судят хозяев этого забора», — добавил юрист. Эту точку зрения разделяет и доктор юридических наук, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, один из авторов закона о СМИ. Он утверждает, что суд вынужден принимать решения в отсутствие чётких законодательных ориентиров.
«В нашем законодательстве отсутствуют такие понятия, как «сайт», «форум», «интернет-СМИ». Упоминаются лишь «иные средства массовой информации». Возникает вопрос, как применять этот закон к интернет-ресурсам», — объяснил он.
«Если у СМИ есть форум, где пользователи оставляют комментарии, к нему нужно относиться так же, как к комментариям в прямом эфире. Журналисты, берущие интервью в прямом эфире, не несут ответственности за содержание ответов», — напомнил Михаил Федотов. По его словам, вопрос остаётся в том, кто нанес вред: интернет-СМИ или злонамеренный автор. «Если в автобусе совершено преступление, виноват не водитель, а вор», — добавил он.
Эксперты с тревогой отмечают, что в ситуации с Ura.ru создаётся опасный прецедент. «Подобные экстремистские высказывания на форумах могут быть использованы как средство конкурентной борьбы и рейдерских захватов», — подчеркнул Михаил Федотов.
Елена Новоселова