Оборотни в погоне за деньгами водителей

В конце минувшего года глава МВД одной крупной республики в составе России сделал откровенное заявление, о том, что 90% сотрудников ГИБДД на его территории берут взятки. К сожалению, такое мужество не было поддержано коллегами силовиков из других регионов, и в связи с этим центральные власти, возможно, не обратили бы внимание на беспрецедентную коррупцию в этом ведомстве, если бы не журналистские расследования.

Коррупционные скандалы в ГИБДД возникают постоянно, однако ни руководство службы, ни контролирующие органы не замечают их. Журналисты, правозащитники и граждане много говорили о беспределе дорожных инспекторов, но результатом этого стали лишь пустые слова. Журналисты «МК» регулярно публикуют примеры коррупции и взяток среди придорожных милиционеров, но реакции нет. Политика умолчания, проводимая ДОБДД МВД РФ, стала нормой.

В Госдуме в очередной раз заблокировали рассмотрение законопроекта о привлечении к ответственности сотрудников ГАИ за неправомерные действия при оценке состояния автовладельцев на предмет опьянения. Возможно, генерал Кирьянов не знает о реальной ситуации на дорогах. Напоминаем, что «пьяная» статья КоАП РФ стала одной из самых «приносящих доход» для ваших подчиненных. А случаи чудовищных извращений на практике только множатся.

Первая подстава: фокус с алкотестером

Летом прошлого года в ГАИ появился новый алкотестер. Он, как уверяют разработчики, не поддается мошенничеству. Каждый аппарат был проверен и опломбирован; результаты хранения защищены от хакерских атак. Однако это только на первый взгляд. Гаишники и медики нашли способ личного обогащения: подкидывают подозреваемым в нетрезвом состоянии «левый» алкотестер, всегда настроенный на «пьяный» результат. После этого гражданину предлагают «разойтись по-хорошему» без медицинского освидетельствования. Если он отказывается, ему подносят настоящий аппарат, но результат повторной экспертизы на дисплее не показывают.

При этом врачебно-милицейский тандем распечатывает результат предыдущего замера «выхлопа», а время на чеке нередко отличается на 10-15 минут от реального, создавая трудности для водителя.

Что делать? Виктор Травин, правозащитник: — Проверка на трезвость должна проводиться в присутствии двух понятых. При этом у «обвиняемого» появляется шанс уличить инспектора. Если идет речь о медицинском освидетельствовании, здесь ситуация еще сложнее, поскольку врач может написать что угодно и оспорить это практически невозможно.

Вторая подстава: «скорая помощь» гаишнику

Дело не ограничивается мошенничеством с алкотестером. Более 100 000 сотрудников ГАИ также заняты другими схемами. Если водитель не соблюдает ПДД, почему бы не гнаться за правонарушителем в форме? Для этого гаишники используют разнообразные подставы.

Суть следующая: патрульная машина врезается в поток и, дождавшись, когда водитель нарушит правила, включает «мигалки», таким образом создавая ситуации для составления протокола.

Что делать? Виктор Травин: — Если инспектор имеет задание собрать протоколы, он пойдет на любые хитрости. Спокойно наблюдайте за процессом, и в графе «Объяснение» укажите: «ПДД не нарушал». В суде можете заявить: «Прошу прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием объективной стороны нарушения».

Третья подстава: «встречка» по требованию

Еще одна распространенная схема — выезд на встречную полосу. Это нарушение приносит немалые доходы. Чаще всего, оно используется для получения взяток.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы