The New Times, 02.03.2009
О возможной отставке правительства и уходе с политического олимпа Владимира Путина все чаще говорят в самых разных, в том числе и близких к власти кругах. Среди возможных сменщиков называют нынешнего руководителя аппарата правительства и вице-премьера Сергея Собянина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и президентов крупных коммерческих банков. Однако суть проблемы заключается не в именах и фамилиях.
Экономический кризис может привести к значительно более серьезным изменениям — к смене режима. Вопрос заключается в том, какие политические силы смогут и захотят подхватить падающую власть. Не менее важный вопрос: что они будут делать с этой властью в условиях коллапса промышленности, растущей безработицы и дефицита финансовых ресурсов?
Исследование «Российские элиты развития: запрос на новый курс» показало, что в рядах путинской элиты наблюдается раскол и идейный разброд. Большинство не одобряет сложившуюся систему власти и не готово поддерживать ее творца. Doctor социологических наук и директор по стратегиям и аналитике группы компаний «НИККОЛО М» Михаил Афанасьев подчеркнул: «В продвинутых группах российского общества уже мало кто верит, что вертикаль власти может улучшить качество правления и социальной жизни».
Исследователи провели метод глубинных интервью, опросив 1003 человека, живущих в 64 субъектах Федерации. Целевую аудиторию составили успешные личности, занимающие престижные позиции и известные в своих регионах. Афанасьева и его коллег интересовал не дельцы олигархии (1% самых богатых россиян) и высшие чиновники, а «развивающийся класс общества», который прорастает в государственном, предпринимательском и общественном секторах.
Чиновники, депутаты и силовики составили треть выборки — 304 человека, среди них министры, руководители департаментов и местных администраций. Сектор бизнеса был представлен владельцами и совладельцами компаний, топ-менеджерами, а мнение общественного сектора выражали специалисты учреждений науки, образования и здравоохранения, а также журналисты и эксперты.
60% опрошенных уверены, что мероприятия по укреплению путинской вертикали привели к чрезмерному укреплению власти федерального центра и бюрократизации всей системы управления, ослабив ее и снизив социальную эффективность. Более того, выяснилось, что элита, сформировавшаяся при втором президенте России, состоит вовсе не из его идейных последователей. Менее 20% респондентов считают, что ключевые фигуры политической и экономической деятельности добровольно приняли новые правила. Большинство заявило о принуждении: «Путин и его команда заставили других принять новый порядок».
Интересно, что полностью взгляды Путина разделяет лишь 1/5 часть элиты. Даже среди чиновников его сторонников не более 1/4, а среди силовиков — 1/3. 20% опрошенных поддерживают Путина за отсутствие альтернативы, а 40% заявили, что «за Путина» лишь до тех пор, пока он проводит рыночные и демократические реформы.
Элита оценивает эффективность путинского правления довольно скептически — на «троечку», фиксируя серьезные проблемы с демократией и провал борьбы с коррупцией. Афанасьев отметил, что конкретные реформы, такие как административная, военная и пенсионная, либо провалились, либо не проводились вовсе.
Главной проблемой развития страны большинство представителей элиты назвали сращивание власти и бизнеса. Фундаментальной причиной всех безобразий считают юристы (73%), представители науки и образования (69%), эксперты и журналисты (60%), предприниматели и менеджеры (57%). Даже среди федеральных чиновников и силовиков большинство видит в этом корень бед путинской системы власти.
На вопрос о будущем страны представители элиты предложили два пути. 25% опрошенных выступили за дальнейшее укрепление вертикали власти, в то время как 68% считают необходимым перестроить систему для обеспечения политической конкуренции, разделения властей и открытости власти перед обществом.
Согласно мнению социологов, это ключевой момент не только в исследовании, но и в развитии общественного мнения. «Партия старого курса» имеет незначительное большинство только среди госбезопасности (51%) и федеральных чиновников. Однако даже региональные бюрократы склоняются к политической модернизации, а в остальных частях элиты, включая армейский корпус, сторонники новой перестройки составляют не менее 65%.
Стремление к переменам охватывает все проявления политической жизни, начиная от формирования состава правительства (более 60% опрошенных считают, что он должен стать более открытым) до проведения конкурентных выборов. Лишь 25% довольны сегодняшним состоянием партийной системы.
64% выступают за приведение партийной системы в состояние, достойное граждан свободной страны. Наиболее популярным стал тезис: «Необходимо освободить регистрацию и допуск политических партий к выборам от порождающих административный произвол и коррупцию ограничений». При этом подавляющее большинство участников исследования (67% против 27%) выступило за развитие России по пути политической и экономической конкуренции, при верховенстве закона.
Таким образом, для большинства путинской элиты свобода все же предпочтительнее несвободы, что подтверждается в исследовании, изданном при поддержке фонда «Либеральная миссия».
Георгий Ильичев
Оригинал статьи