Газета Новые Известия, 17.02.2009
Уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина на минувшей неделе представила доклад, ставший настоящей сенсацией для общественности. В своем сообщении омбудсмен привела шокирующие данные о массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах региона.
Правозащитники настоятельно призвали местные власти принять срочные меры и привести деятельность психоневрологических интернатов в соответствие с установленными стандартами. В ходе проверок были выявлены серьезнейшие нарушения.
«Доклад Пермского омбудсмена – результат двухлетней работы по проверке фактов соблюдения прав лиц, постоянно проживающих в психоневрологических домах-интернатах края», – отметила официальная представительница Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Юлия Юшкетова.
«Главная цель доклада – изменить отношение общества и властей к пациентам психоневрологических интернатов».
Многочисленные проверки выявили несоответствие работы этих учреждений государственному стандарту социального обслуживания населения. Кроме того, вскрылись факты принудительной стерилизации женщин, находящихся в психоневрологических интернатах Пермского края.
В Озерском интернате 14 недееспособных молодых женщин, родившихся в 1970–1980 годах, подверглись медицинской стерилизации без соблюдения судебной процедуры.
В ходе проверки выяснилось, что руководство и медицинские работники лечебницы не осведомлены о законодательных требованиях, касающихся необходимости рассмотрения вопросов о стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке.
Согласно словам руководства интерната, основаниями для проведения стерилизации являлись медицинские заключения и согласие законного представителя, в данном случае – самого директора.
Как рассказала г-жа Марголина, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих стерилизацию женщин, в качестве основного мотива для этого шага называют желание администрации: «чтобы психов не рожали».
Все случаи, связанные с проведением медицинской стерилизации вне судебного порядка, должны быть предметом отдельного рассмотрения правоохранительными органами и прокуратурой, уверена Татьяна Марголина. Однако подобная практика, по крайней мере, в Пермском крае, отсутствует.
Оригинал статьи