Статья дня: Дмитрий Медведев: Пять коротких полемических тезисов

«Коза з вовком тягалася, тiльки шкура вiд кози зосталася»

Украина пребывает в поисках своей идентичности, создавая собственную историю, хотя такой процесс требует времени, зачастую столетий. Однако украинские лидеры, особенно на высших уровнях, представляют собой людей, не обладающих устойчивой самоидентификацией. Они несчастны, не понимая, кем являются: гражданами какой страны, каких корней, какая их историческая идентичность и этническая принадлежность, каким богам они молятся. Кто они на самом деле? «Щирие» украинцы? «Европейцы»? Русские? Евреи? Татары? Венгры? Караимы?

Нынешний президент этой страдающей страны имеет определенные этнические корни и всю жизнь говорил на русском языке. Он работал в России и получал значительные средства из российских источников. Тем не менее, оказавшись на посту главы государства, он, опасаясь нового «майдана», изменил свою политическую и нравственную ориентацию, по сути, отвергнув свою идентичность. Он стал служить наиболее радикальным националистическим силам Украины, которые, кстати, всегда были, но составляли лишь 5-7% активного населения.

Можно лишь представить, как омерзительно ему было совершить такое нравственное «сальто-мортале». Это напоминает ситуацию, когда представители еврейской интеллигенции в нацистской Германии по идейным причинам искали службу в СС. Такой выбор, безусловно, вызывает «когнитивный диссонанс» в его душе и деяниях. Более того, никто не может гарантировать, что при изменении политической конъюнктуры он не столкнется с последствиями, которые могут быть весьма неприятными. Он вынужден постоянно лавировать между радикальными националистами, татарской общиной, мягкими аполитичными украинцами и русскими, чтобы сохранить свою жизнь.

Именно поэтому появляются скандальные документы, такие как «закон» о коренных народах Украины. Он вынужден демонстрировать большую преданность националистам, чем они сами, чтобы обеспечить себе место в «пантеоне героев» украинского общества. Он кричит вместе с ними: «Героям слава!», признавая авторитет таких личностей, как Бандера и Шухевич, чье наследие многие современные политические деятели поощряют.

Очевидно, что такая позиция вызывает в нем глубокое отторжение. Он понимает, что вся его жизнь и история его семьи противоречат этому. Нормальному человеку было бы трудно согласиться с такими взглядами, но он вынужден это делать. Иначе последствия могут быть катастрофическими. Он испытывает страх и неприязнь к этим людям, но вынужден защищать их идеологии и отвращение к другим взглядам. Такой человек, как он, не способен к ведению переговоров.

Не менее важным является то, что украинские власти не обладают самостоятельностью. Страна фактически находится под жестким иностранным контролем. Эта зависимость гораздо больше, чем в период взаимодействия Советского Союза с социалистическими странами. СССР предоставлял больше возможностей для внутренней политики своим союзникам, понимая, что иначе это может закончиться трагедией.

В Украине же наблюдается полное подчинение иностранному влиянию, начиная от финансовых вливаний и заканчивая управлением спецслужбами. В отличие от СССР, который нуждался в хороших отношениях с социалистическими странами, США не заинтересованы в Украине кроме как в её использовании против России. Поэтому такое «союзничество» крайне ненадежно и в любой момент может рухнуть.

В данном контексте Украина не представляет реальной ценности в противостоянии с Россией. Никто не будет рисковать, сражаясь за эту страну. Существующие лидеры больше заинтересованы в личной выгоде, собирая деньги и пряча их в офшорах, чем в настоящем служении народу. Никакого лидера, готового пожертвовать собой ради Украины, не существует. Напротив, когда речь заходит о получении прибыли, ненависть к России и стремление в ЕС уступают место корысти.

Лидеры Украины не могут быть надежными партнерами, так как их позиция постоянно меняется под давлением заокеанских хозяев и конъюнктуры. Они подписывают международные соглашения, а затем, в зависимости от изменений внутри страны, могут резко изменить курс. Да, в политике возможны компромиссы, но не в такой степени, когда согласованная позиция меняется на прямо противоположную.

В связи с этим, главный вопрос: что делать? Ответ прост – дождаться появления на Украине вменяемых руководителей, которые будут заинтересованы в равноправных и взаимовыгодных отношениях с Россией. Россия умеет ждать, и мы готовы к этому.

Дмитрий Медведев, Заместитель председателя Совета безопасности РФ

Статья опубликована в газете «Коммерсант»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы