Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
6 августа Владимир Путин прибыл в Башкирию для открытия первой очереди завода «Цемикс», специализирующегося на производстве сухих строительных смесей. Завод, принадлежащий австрийскому холдингу «Ласселсбергер», был построен с целью уменьшения импорта белого цемента. На торжественной церемонии присутствовали инвесторы, глава Башкортостана, а также, как было заявлено, работники завода. Однако вскоре после трансляции мероприятия на федеральных каналах местные жители заметили, что три женщины, одетые в форму работников завода и задававшие вопросы президенту, являются сотрудницами администрации Абзелиловского района.
Предприятие «Цемикс» расположено в Абзелиловском районе Башкортостана и начало свою работу в конце прошлого года. Основной источник дохода для местных жителей — молочно-мясное производство, разведение лошадей и выращивание зерновых. По этой причине, когда стало известно о строительстве завода, многие жители выразили опасения о возможном загрязнении природы. Тем не менее, им обещали, что «Цемикс» будет производить сухой цемент, что позволит сократить выбросы в атмосферу в десять раз.
Завод стал одним из крупнейших инвестиционных проектов Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Ожидается создание 220 рабочих мест, в то время как в настоящее время на предприятии трудится около 140 человек. К приезду Путина к открытию завода готовились основательно: убрали старую стелу на въезде в район, уложили новую дорогу, покрасили заборы и провели очистку асфальта вокруг завода.
В ходе открытия Путин поблагодарил строителей и инженеров, принимавших участие в проекте, назвав Австрию ключевым партнером России в Европе и пообещав поддерживать рост взаимных инвестиций. После официальной части президент провел экскурсию по заводу, а затем встретился с «простыми сотрудниками» «Цемикс». Около двадцати человек в желто-синей спецформе задали ему вопросы.
Первыми выступили генеральный директор «Цемикс» Самат Тарыбаев и его заместительница Залия Сиргалина, которые выразили благодарность Путину за визит. Президент отметил, что на встрече присутствует «одно начальство». Затем слово взяла Гузель Янбердина, в форме рабочих завода. На сайте администрации её должность указана как «главный инженер отдела капитального строительства», однако она не упомянула, что этот отдел не имеет отношения к заводу. Гузель спросила Путина о том, когда на олимпиаде снова будет звучать российский гимн.
Следующий вопрос задала заместитель директора ООО «Медиасервис», которое также не связано с заводом. Розалия Булатова, еще одна сотрудница администрации в форме рабочих, интересовалась сроками газификации местных районов. Затем работница ООО «Медиасервис» поинтересовалась, нравится ли Путину местный мед.
Вопрос президенту задала также Азалия Ягудина, которая в администрации района числится как госинспектор по жилищным субсидиям, но представилась главным инженером. Не уточнив, где именно она работает в этой роли, Ягудина задала вопрос из зала.
Из всех задававших вопросы на встрече реальным рабочим «Цемикс» оказался только Станислав Ишмаев, мастер по отгрузке. Он спросил Путина о возможной реализации программы льготного кредитования для населения. Как рассказал другой работник «Цемикс», Хан Акбашев (имя изменено по просьбе героя), среди присутствующих было лишь несколько людей, имеющих реальное отношение к заводу, остальные были, как выразился Акбашев, «подсадные утки». Отвечая на вопрос о том, присутствовал ли он сам на встрече с Путиным, Акбашев пошутил: «Меня кто туда возьмет? Эти фээсбэшники хорошо проверили всех. Я против власти, не с ‘правильной’ партии».
По словам Акбашева, в день приезда Путина остальным рабочим, не допущенным до встречи, запретили покидать завод и подходить к окнам. В тот день на заводе не работали станки и печи. О «подставных лицах» на встрече с Путиным первым сообщил местный паблик «Черное Белое Аскарово Абзелиловский район», что вызвало бурное обсуждение в комментариях.
Первый заместитель главы района Руслан Халилов попытался разъяснить ситуацию, отметив, что приглашенные на встречу лица были из отдела капитального строительства, и никакой подставы не было. На вопрос о том, почему они были в форме рабочих, Халилов заявил, что это делалось в целях безопасности. Однако многие присутствующие на встрече не имели специальной формы.
Глава района Ильдар Нафиков, общаясь с журналистами, заявил, что эта тема уже исчерпана и не требует дальнейших обсуждений. Отвечая на дополнительные вопросы, Нафиков также отказался комментировать ситуацию.
Такой случай не первый, когда на встречах с Путиным оказываются «подставные» люди. В 2016 году, например, Путин с Медведевым якобы случайно встретились с рыбаками на озере Ильмень. Позже выяснилось, что одна из «рыбаков» оказалась генеральным директором новгородской компании.