Статья дня: Десять масок на троих

Оригинал — «Новая газета»

Автор: Татьяна Юрасова

Первоначальные сообщения о проекте «Скорая журналистская помощь», созданном для контроля обеспеченности медиков средствами защиты в борьбе с коронавирусом, поступили от врачей и фельдшеров медицинских учреждений. К тому времени прошло уже 40 дней с момента первого телеобращения президента Путина к нации в связи с пандемией. Его слова о врачах, находящихся «на переднем крае защиты страны», стали символом текущей ситуации.

Ранее вышел приказ Минздрава № 198н, обязывающий руководителей региональных органов здравоохранения и главврачей обеспечить медперсонал средствами индивидуальной защиты. Однако медики из разных регионов страны по-прежнему сообщают, что у них нет масок, респираторов и перчаток. Сигналы о нехватке СИЗ поступали не только из «ковидных» отделений, но и из поликлиник и скорой помощи, что подчеркивает критичность ситуации.

Мы с координатором проекта поговорили с участковыми врачами-терапевтами из подмосковных Мытищ и Балашихи, а также с фельдшером из Абинской центральной районной больницы в Краснодарском крае. Все они рассказали о нехватке средств индивидуальной защиты и других серьёзных проблемах в работе. Многое из их рассказов касалось не столько недостатка СИЗ, сколько неадекватности решений и поведения руководителей здравоохранения. Из соображений безопасности мы изменили имена наших собеседников.

«Денег нет, вы не в зоне риска»

Сергей Сергеевич, фельдшер Абинской больницы:

— С момента объявления карантина нам почти не выдают средства защиты. Сначала давали одну-две маски и три-четыре пары перчаток, а водителям вообще ничего. В некоторые смены масок не было вовсе. Вместо защитных костюмов нам выдали одноразовые хирургические халаты. Когда мы спрашиваем о масках, старший фельдшер отвечает, что их нет, и предлагает шить самим.

На собрании с главным врачом больницы наши коллеги задали вопрос о количестве масок, на что главврач ответил, что две маски на сутки — это не нормально. Однако только после этого старший фельдшер выдал 10 масок на троих сотрудников. Маски кустарного производства и, вероятнее всего, несертифицированные.

Ситуация усугубляется тем, что бактериологическая безопасность ставится под угрозу. В нашей подстанции пришлось работать в условиях, когда по соседству находился заражённый COVID-19. Вводится «масочный режим», но где взять маски, если их не выдают? К тому же, если кто-то начинает возмущаться, начинаются репрессии.

У нас была пара, которая добивалась новых автомобилей и адекватной оплаты труда — их начали преследовать. Надбавку в размере 25 тысяч рублей, обещанную президентом, нам не выплачивали. На собрании нам объяснили, что мы не в зоне риска, так как не работаем с COVID-19. Но когда мы выезжаем к пациенту с симптомами и без средств защиты — это разве не зона риска?

К тому же, только 16 мая нас протестировали на коронавирус — это был наш первый и единственный тест. Мы решили записать обращение к президенту по поводу невыплат. Но прокуратура об этом узнала и начала нас преследовать. После записи обращения к нам пришли из прокуратуры с обвинениями в попытке расшатать скорую помощь.

Ситуация действительно критическая. За апрель нам выплачено почти 23 тысячи рублей. Работая в таких условиях, мы рискуем своим здоровьем.

«Все можно было сделать по-человечески»

Ольга Александровна, участковый врач-терапевт из Мытищ:

— Обещанные доплаты мы получили — 13-15 мая выплатили деньги за март и апрель, возможно, срабатывал импульс от Путина. Но средства защиты всё время где-то терялись. Бывало, что на несколько часов меня отправляли на вызовы без необходимых средств.

Защитный костюм? У меня его не было. Мне предлагали заехать в городскую больницу и взять костюм, но когда я уже собиралась работать, это было нецелесообразно. Получается, что руководство не догадывалось о нехватке СИЗ? Это просто недопустимо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы