Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, сообщает о последних событиях в сфере авиационного рынка. Буквально вчера Таджикистан отказал в подтверждении заявок «Уральских авиалиний» на выполнение паритетных полетов и отозвал разрешения на ряд маршрутов.
Реакция российских авиавластей была более чем оперативной. Учитывая сложившуюся ситуацию, уже сегодня принято решение о том, что с 5 апреля будут отозваны ранее выданные допуски таджикским авиакомпаниям Somon Air и Tajik Air на выполнение полетов в Москву из Душанбе, а также в Новосибирск — из Душанбе и Худжанда.
Однако у меня возникает вопрос: почему власти столь быстро реагируют на интересы частных компаний, но не считают нужным поддерживать в аналогичной ситуации «Победу», созданную по поручению Президента РФ? Прошло более двух месяцев с момента, как «Победа» обратилась в Минтранс с просьбой обеспечить равные условия для полетов российских и белорусских авиакомпаний, чтобы сохранить справедливую конкуренцию — и до сих пор нет ответа.
Хотя сложно назвать действия российских авиавластей политизированными, стоит отметить, что белорусская авиакомпания «Белавиа» пользуется рублевыми тарифами в российских аэропортах, в то время как российские компании вынуждены летать в Минск по «евровым» тарифам для нерезидентов. Поясняю: в Минске большинство тарифов для европейских авиакомпаний, предложенных и «Победе», на 50% выше, чем для резидентов, а в некоторых случаях разница достигает почти 100%.
В России же аэропортовые тарифы для иностранных авиакомпаний также на десятки процентов выше, чем для отечественных перевозчиков. При этом белорусские авиакомпании обслуживаются в российских аэропортах по тем же тарифам, что и российские. Неужели российские компании не заслуживают равных условий на направлении Минск-Москва?