Устранение полевого командира стало одной из самых успешных операций спецслужб с использованием отравляющих веществ. Детали агентурно-боевой операции по ликвидации Хаттаба, считающейся одной из самых успешных, не разглашались 15 лет. Источник, имевший непосредственное отношение к событиям, рассказал подробности.
Уроженец Саудовской Аравии Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем) являлся одним из самых осторожных полевых командиров. Он скрывался в горах, в окружении небольшой группы телохранителей, постоянно менял места ночлега и никогда не пользовался спутниковыми и мобильными телефонами. Отношения с внешним миром, включая кураторов из арабских стран, поддерживал с помощью писем, которые передавались по цепочке курьеров, используя тайники, прежде чем попасть в руки одного из охранников Хаттаба. Телохранители доставляли их своему шефу. Отследить всю цепочку курьеров спецслужбам не представлялось возможным.
В связи с этим было объявлено, что за информацию, которая приведет к устранению Хаттаба, будет выплачено крупное вознаграждение. На это предложение откликнулся один из курьеров, который изредка получал письма для Хаттаба и отправлял их дальше по цепочке. Он согласился сотрудничать, осталось лишь дождаться очередного послания.
В марте 2002 года курьер сообщил, что из Саудовской Аравии пришло письмо для полевого командира. Времени оставалось совсем немного, и в срочном порядке из Москвы была организована доставка специалиста по ядам. Он обработал само письмо специальным составом с нервно-паралитическим веществом. Использованный состав предусматривал, что яд начнет действовать только на вторые-третьи сутки, а внешне будет выглядеть как смерть от пищевого отравления. Это сделано, чтобы вывести курьера из-под удара.
Аккуратно запечатанный конверт был передан гонцу, и он отправился в путешествие по цепочке курьеров. О том, как развивались события далее, спецслужбы узнали позже, когда был задержан один из личных телохранителей Хаттаба. Он рассказал, что, когда охранник принес конверт, полевой командир раскрыл его, прочел и сразу сжег в костре.
Внешне никаких изменений у Хаттаба не произошло ни сразу, ни на следующие сутки. Однако еще через день в горах боевики наткнулись на весенние грибы, которые напоминали сморчки. Из-за нехватки продуктов они собрали их, пожарили на костре и съели. На утро Хаттабу стало плохо. Его состояние ухудшалось довольно быстро, вскоре изо рта пошла пена, и он умер.
Телохранители решили, что их лидер отравился грибами — среди сморчков оказалась поганка. Они начали винить друг друга в произошедшем, а о том, что Хаттаб был ликвидирован спецслужбами, долго не догадывались. Это осознание пришло только спустя несколько дней, когда аналогичные признаки отравления появились сначала у телохранителей, получивших письмо, а потом и у курьеров. Все они также скончались. Всего умерло пять человек, соприкасавшихся с посланием, в том числе информатор спецслужб.
Яд, которым было обработано письмо, просочился через стенки конверта и попал в организмы курьеров. Концентрация была ниже, чем та, которую получил Хаттаб, но ее хватило для фатального исхода.