Поесть с помойки — радость: москвичи оценили отбросы супермаркетов

В Москве в ближайшее время появится интерактивная карта помоек, где можно регулярно находить продукты, списанные из супермаркетов. Каждый день в мусорные баки города оказывается тонна еды, которую невозможно продать, но которая вполне годится для употребления. Причины выбраковки могут быть различными: истекающий срок годности, поврежденная упаковка, слетевшая этикетка.

Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером сотрудники тщательно проверяют полки, после чего еда, еще час назад стоившая немалые деньги, оказывается в контейнерах за магазинами. Это создает возможности для фриганов — людей, которые считают недопустимым выбросить пищу и «спасают» ее из помоек. Сейчас такие навыки могут быть полезны не только идеологически настроенной молодежи, но и представителям среднего класса, столкнувшимся с финансовыми трудностями.

Московские фриганы устроили экскурсию по помойкам одного из районов столицы. Поскольку мы не хотим прекращать «поставки», адреса не будем раскрывать, однако поделимся алгоритмом поиска. За два часа «прогулки» мы собрали огромный ящик продуктов, стоимость которого составила почти 3000 рублей.

«Мы, фриганы, не едим объедки»,- объясняет один из участников. В соцсетях можно увидеть, что они уносят бесплатно, в то время как другие тратят тысячи рублей на подобные продуктовые корзины. «Сегодня забрал семь упаковок персиков. Половину использую для джема, половину съем в свежем виде». Другой делится находками: «Котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, свежие овощи, печенье». Фриганы — люди добрые, охотно делятся опытом и местами, где можно найти выброшенные продукты, потому что их количество позволяет накормить всех нуждающихся.

Правила таковы: нераспроданный товар, у которого заканчивается срок годности, должен быть списан перед «днем Икс». В Европе такие продукты раздают малоимущим, в Москве — отправляют на свалку. И не только «просрочку»: вместе с ней выбрасываются товары с помятой упаковкой, что не влияет на их безопасность. Каждый сетевой супермаркет следует этой практике, в то время как сотрудникам строго запрещено забирать неликвид домой, что приводит к штрафам и даже увольнениям.

Московский историк и культуролог Игорь Жогин активно спасает списанную еду и согласился провести рейд по удачным точкам в Измайлово. «Я всегда считал, что выбрасывать еду неправильно», — говорит Игорь. — «Важно понимать, что мы, фриганы, не едим объедки. Мы собираем упакованную еду, за исключением фруктов и овощей». Идеология фриганства не подразумевает желание получить еду даром или сэкономить. Смысл в том, чтобы потреблять только необходимое и не поддаваться навязываемой культуре потребления.

«Первыми делами обзаводимся перчатками и фонариком», — советует Игорь. «Фонарик нужен, потому что лучше выходить на поиски ночью, когда магазины чаще выкидывают ненужное. Психологически комфортнее, когда никто не смотрит, а к утру все равно приедет мусорная машина и спрессует находки». Перчатки предохранят от неприятных сюрпризов, ведь хорошая еда зачастую оказывается среди отходов.

Многие магазины не имеют собственных контейнеров, что приводит к тому, что продукты отправляются на ближайшую помойку. Начинать поиски лучше в своем районе, но для тренировки можно присоединиться к опытному фригану. Они активно общаются в соцсетях и обмениваются адресами и находками. Спрашивать у дворников о местах сброса можно без опасений — такая информация будет доступна.

«Крысы нам почти не мешают», — делится Игорь, показывая на зону, где они ведут охоту. По его словам, все категории товаров идут в утиль, включая фрукты и овощи, хотя они часто в хорошем состоянии. «Некоторые из них just чуть мягкие или имеют бочонки». В удачных находках встречаются и более редкие экземпляры: персики, киви, манго.

В некоторых торговых сетях существуют стандарты, по которым на витрине должны быть только идеальные продукты. «В одном гипермаркете я видел, как сотрудник убирал прекрасные яблоки с полки и отдавал предпочтение менее презентабельным», — вспоминает Игорь. Причина — даже не испорченность, а лишь неидеальный внешний вид.

Фриганы отмечают, что молочная продукция выбрасывается чаще всего, и они выяснили, что йогурты и творог могут оставаться вкусными и безопасными еще неделю после истечения срока годности. Важно, что в России используется всего один срок годности. В других странах существуют несколько категорий: «вкусный», «нормальный», «безопасный», «на выброс». Тут же часто ставят даты на товары, которые не подлежат истечению, как мед, который может засахариться, но не испортиться.

«Вот здесь часто бывает много йогуртов», — указывает Игорь на бак рядом с магазином. «Да, тут крысы, но они нам не мешают, потому что все в упаковках». Сколько выбрасывают хлебобулочных изделий — это настоящая трагедия. Особенно много остается после работы пекарен — слойки, багеты, пирожные. С мясом ситуация сложнее, его практически не выкидывают. Однако даже если удастся его найти, лучше отложить до выяснения о его свежести.

«Вегетарианцы, такие как я, не покупают мяса, но могут съесть его из мусорки». Об этом говорит Игорь, обобщая мнение большинства фриганов, которые в принципе не одобряют индустрию мясного производства. Они объясняют, что не поддерживают ее, но не отказываются от возможности «спасать» продукты, которые иначе были бы выброшены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы