Статья дня: Григорий Явлинский: Политика бензинового государства

Что определяет политическую стратегию России? В значительной степени, если не сказать решающей, это зависит от уровня цен на нефть. Чем ниже цены, тем меньше средств поступает от продажи углеводородов, и тем более миролюбивой оказывается политика российского руководства. В то время как рост цен на нефть сопровождается повышением самоуверенности и агрессивности как внешней, так и внутренней политики.

Эта зависимость столь очевидна, что вызывает удивление. В таблице представлены изменения цен на нефть с 1970 по 2014 год, выраженные в долларах 1970 года для корректного сравнения.

Ретроспективно, в начале 70-х годов, когда нефть была недорога, СССР отходит от конфронтации с Западом, провозглашая «разрядку международной напряженности». Во второй половине 70-х ценовая волна поднимается, достигая пика в 1980–1984 годах, что знаменует окончание «разрядки» и начало новой конфронтации: вторжение в Афганистан в 1979 году и сбитый южнокорейский Boeing в 1983 году.

Во второй половине 80-х годов цены на нефть обрушиваются, и за ними начинается перестройка, которая в итоге приводит к распаду Советского Союза. Затем наступает «эра Ельцина», когда цены падают еще ниже, приближаясь к уровню начала 70-х, и Россия проводит дружественную политику по отношению к Западу, получая кредиты для преодоления кризисов и нестабильности.

На пороге нового тысячелетия появляется Владимир Путин, и вместе с ним цены на нефть начинают расти, хотя в начале нулевых они еще не так высоки, и сам Путин проявляет осторожность. Следующий пик цен наблюдается в середине и второй половине нулевых. С 2005 года Россия находится в состоянии, схожем с СССР первой половины 80-х, что находит отражение в политике.

Однако во второй половине нулевых и после 2010 года цены на нефть превышают уровень начала 80-х, что ведет к политическим и военно-политическим авантюрам: антиевропейский курс и война в Украине становятся явными знаками курса страны.

Нулевые годы предоставили России уникальную возможность использовать подаренные мировой экономикой средства для диверсификации экономики и создания современных высокотехнологичных отраслей, независимых от нефти. Но эти возможности были упущены. С падением цен на нефть Россия вновь оказалась в ситуации, аналогичной второй половине 80-х годов.

Сегодняшняя цена на нефть около 50 долларов за баррель соответствует примерно 10 долларам за баррель в ценах 1970 года. Так как текущий тренд остаётся нисходящим, это напоминает уровень цен 1985–1989 годов. Тогда это привело к распаду страны.

Возникает вопрос: к чему приведут Россию низкие цены на нефть в условиях конфликта с развитием сразу со всеми развитыми странами мира?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы