«Известия», 10.06.2014
Расследование ФСБ установило, что сотрудники предприятия умышленно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению «Протона». Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за вреда, наносимого работниками завода-изготовителя.
По информации источников, Четвертое управление МВД России возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») в связи с инцидентом в Центре Хруничева, где производятся носители «Протон-М». Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ.
Как стало известно, в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе подачи воздуха второго ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 мог выйти из строя во время полета, что привело бы к очередному падению «Протона». Благодаря просвечиванию пломб удалось удалить, проведя внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей.
В начале инцидента руководство Центра Хруничева не придало ему должного значения, но вскоре сотрудники ФСБ начали расследование. «Около 15 работников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе», — сообщил один из руководителей предприятия. Полученные данные подтвердили умышленный характер действий, однако имена виновных пока не разглашаются. Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют.
Аналогичный случай произошел во время контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ были обнаружены посторонние предметы, предположительно стружка. Это произошло после того, как «готовый» модуль был отправлен на РКК «Энергия», а контролеры «Хруничева» мусора не заметили. В итоге 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доработки, а старт перенесли на 2017 год.
«Такие случаи бывают, иногда в полостях находят что-то лишнее, и не всегда сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, было ли это сделано умышленно», — отметил собеседник из «Хруничева». По данным источника, руководство «Хруничева» получит представление от Генпрокуратуры о недопустимости сокрытия подобных происшествий.
Основной причиной таких случаев, по-видимому, является низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, связанный с кадровыми проблемами и отсутствием воспитательной работы в коллективе. «Средняя зарплата на нашем предприятии сейчас составляет 30 тыс. рублей», — прокомментировал руководитель пресс-службы «Хруничева» Александр Бобренев. В компании традиционно испытывают трудности с привлечением квалифицированных специалистов в Москве, и уже давно привлекают их из регионов, строя для них общежития, но дефицит специалистов сохраняется.
«Рано говорить о том, какой именно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, могли ли они стать причиной аварий», — отметил источник в МВД. Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если выяснится, что действия сотрудников привели к аварии, им будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки.
По оценкам 2013 года, ракета «Протон» стоит 1,521 млрд рублей, разгонный блок «Бриз-М» — 447 млн, услуги запуска — 690 млн, транспортировка ракеты на космодром — 20 млн, головной обтекатель — 170 млн. Таким образом, один запуск «Протона» обходится бюджету в 2,84 млрд рублей.
Разговоры о том, что «Протоны» падают не случайно, начали активизироваться после последней аварии ракеты, которая произошла в июле прошлого года. Причиной той катастрофы стал датчик угловой скорости, установленный неправильно. Вставить его не той стороной сложно, однако сотрудник «Хруничева» с этой задачей справился, что вызвало версии о возможном умышленном характере действий или о неполной вменяемости данного работника.
По данному делу также было возбуждено уголовное дело, однако расследование не дало новых результатов. Версия о саботаже обсуждалась также в контексте последней аварии «Протона» 16 мая. Однако, согласно словам Александра Данилюка, главы комиссии, расследующей инцидент, подобный сценарий сейчас уже не рассматривается.
«Причиной аварии стал производственный дефект при сборке, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата», — пояснил Данилюк. «Эта версия окончательная, не думаю, что у нас будет что-то добавить». Версия о саботаже также исключена.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень должна была начать работу на 324-й секунде полета и завершить на 583-й, но фактически полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд, что отразилось в телеметрии, показавшей резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.