«Мы не видим больших рисков в блокировке Twitter в России»

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал о подготовке к реализации «блогерского» закона, который начнет действовать в России с 1 августа 2014 года. Согласно этому закону, блогеры, чьи интернет-публикации читают более 3 тыс. пользователей в сутки, обязаны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре.

Согласно нововведениям, популярные блогеры, уже получившие название «блогеры-СМИ», с этого момента не смогут распространять гостайны, использовать нецензурную лексику и публиковать запрещенный в России контент. Они также обязаны проверять правдивость размещаемой информации о физических и юридических лицах и имеют право на размещение платной рекламы на своих интернет-страницах.

Закон будет применяться к российским интернет-ресурсам, а также к иностранным площадкам, которые должны будут предоставить информацию о своих блогерах. Об этом подробно рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

— С 1 августа в России вступает в силу закон о блогерах. Многие считают, что он приравнивает блогеров к СМИ. Так ли это? — отметил Ксензов. — Нет, такое мнение неверно. Закон впервые вводит правовое определение «блогер» и относит их к категории субъектов, распространяющих массовую информацию. Блогеры наделены рядом прав, но их требования отличаются от тех, что предъявляются к СМИ.

Ксензов также уточнил, что набор прав блогеров и журналистов различается. Блогеры имеют право свободно искать и распространять информацию, но это взаимодействие с госорганами менее обширное, чем у представителей СМИ. Кроме того, ответственность блогера за содержание информации носит индивидуальный характер, в отличие от журналиста, чья ответственность делится между редакцией и главным редактором.

— Будет ли создана специальная служба при Роскомнадзоре для работы с блогерами? — спросили у заместителя. — Законом не предусмотрены дополнительные финансовые средства и специалисты. Мы будем работать с имеющимися ресурсами, которые сейчас адаптируем под новые задачи.

Максим Ксензов сообщил, что до 10 июня будут подготовлены 13 проектов подзаконных актов, среди которых — правительственные акты и приказы Министерства связи и массовых коммуникаций. Работа будет проведена в тесном сотрудничестве с отраслью и участниками процесса. Ксензов уже провел встречи с представителями заметных интернет-площадок и собирается организовать расширенную встречу с ведущими игроками рынка, такими как «Яндекс», Google, Mail.ru и другими.

— Если говорить о российских популярных блогерах, которые живут за границей — попадают ли они под действие закона? — очевидно, да. Действие закона не зависит от прописки. Если человек пишет на русском языке и использует российские площадки, ему необходимо будет выполнять требования закона.

Ксензов также прокомментировал взаимодействие с иностранными интернет-площадками. Он отметил, что существуют проблемы с глобальными компаниями, такими как Facebook, Twitter и Google. Эти компании имеют свои особенности общения с российскими властями, что порой сводится к игре: в одних случаях они принимают решения самостоятельно, в других ссылаются на свои юрисдикции.

— Facebook идет с вами на контакт? — продолжил Ксензов. — У компании есть представитель, работающий на Северную Европу и Россию, и они поддерживают коммуникацию. В отличие от Google, с Facebook проще общаться, хотя бывают разные подходы к исполнению требований.

— Что же касается Twitter? — добавил он. — Это американская компания, и у нее нет зарубежных представительств, хотя они планируют открыть офис в Дублине. Они не ориентированы на локальные рынки, что делает их позицию в отношениях с российскими властями менее гибкой в сравнении с Google, который больше соответствует определению транснациональной корпорации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы