На следующий день после отказа от выступления в короткой программе мужского одиночного турнира Олимпиады в Сочи, Евгений Плющенко дал эксклюзивное интервью.
— Женя, вы были сегодня у врача. Первый и самый главный вопрос: как вы себя сейчас чувствуете?
— Да, я был у врача, мне сделали несколько обезболивающих уколов. Новокаиновая блокада, боль ушла, поэтому теперь я могу сказать, что чувствую себя намного лучше. Я рад, что смог выиграть в Сочи еще одну золотую медаль, но, конечно, я надеялся на большее. Мне очень жаль, что пришлось сняться с соревнований из-за здоровья. Хотелось поставить жирную точку в своей карьере и уйти в профессионалы. Но, видимо, так решил Господь: «нужно тебе, Женя, заканчивать». Надо развиваться в другом направлении, жить с семьей, растить детей, заниматься тренерской работой и открыть свою школу фигурного катания.
Безусловно, мне обидно, что некоторые люди выплескивают на меня негатив: мол, нужно было дать дорогу молодым. Я почувствовал проблемы в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда из-за этого не смог сделать два тройных прыжка — сальхов и риттбергер. Тогда я сказал федерации фигурного катания, что могу замениться, так как есть проблемы в спине. Но сразу не смогли найти Максима Ковтуна…
— И не смогли найти?
— Сначала не нашли, а потом выяснилось, что он болен. Мне предложили: «Ты можешь кататься дальше». Я попробовал, делал все возможное для страны и для болельщиков. Но у меня не получилось: было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и все усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке. Я просто не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги. Понимал, что кататься без прыжков и занимать двадцатое место — неправильно. Могло всё закончиться печально для меня. Поэтому «дорогу молодым» было, но молодой спортсмен был болен в этот момент, так что я пошел до конца.
— Вы слышали, что у Максима Ковтуна сутки был отключен телефон, его никто не мог разыскать?
— Есть комментарии его тренера, что Максим Ковтун заболел. Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали всё возможное, Максима не было. Люди, выражающие негатив, просто не знают спортивной жизни и всех нюансов. Я хочу показать своим примером, что нельзя опускать руки, даже в сложные моменты. Год назад мне оперировали позвоночник — вставили межпозвоночный диск и четыре шурупа. Я считаю, это поступок, и надеюсь, что он вдохновит кого-то продолжать жить и любить своё дело.
— К обсуждению этой темы подключился даже Владимир Жириновский с заявлениями: «Олимпиада — это не дом инвалидов». Вы готовы ответить ему лично?
— Я хочу сказать Владимиру Вольфовичу следующее. Общественный деятель не имеет права высказываться по поводу спорта, особенно если он далек от него. Он должен сначала разобраться в ситуации, а не пиариться на других людях. Я думал, что он адекватный человек, но его мнение меня удивляет. Он не знает, что такое спорт и фигурное катание. На фоне этого реакция иностранных фигуристов радикально отличается. Ко мне подходили известные спортсмены, которые понимают, какой я шаг совершил.
— Почему Владимир Вольфович вдруг озаботился фигурным катанием?
— Я знаю больше, чем могу сказать. Это касается моей семьи.
— Вы и сами упомянули, что двукратные олимпийские чемпионы поддерживают вас, но Ирина Роднина назвала это «неспортивной историей». Спортивная это история или нет?
— Я уважаю Ирину Роднину как спортсменку и человека. Но если бы она оказалась на моём месте, ей сделали бы операцию, она захотела бы выходить на лед? Я не думаю, что осталась бы в спорте. Мне неприятно слышать такое от Ирины, но это её мнение. Я готов был уступить своё место Максиму Ковтуну, но в итоге его не нашли, он заболел. Я не вижу перспектив у мужчин — занимать десятое или пятнадцатое место не имеет смысла. Впереди чемпионат мира и следующие Олимпийские игры, пусть ребята подготовятся и покажут себя во всей красе.
— Я хочу вернуться к моменту, когда вы вышли на лед. Траньков назвал это мужественным поступком. Согласитесь, вам было бы морально легче не выходить вовсе?
— Это произошло внезапно. Боль возникла на прыжке, когда я неудачно приземлился. Мне жаль, что так закончилась моя карьера, но я счастлив, что стал частью команды и выиграл золотую медаль. Я горжусь тем, что прошел этот сложный сезон и ухожу двукратным олимпийским чемпионом. У меня два олимпийских серебра и четыре медали с Олимпийских игр — у нас в мире этого больше ни у кого нет.
— Совсем скоро у вас запланировано выступление в шоу. Вы будете кататься?
— Я отменил шоу в Италии в конце февраля. Что касается будущих выступлений, всё будет зависеть от моего здоровья и реабилитации.