«Московский комсомолец», 31.05.2013
В канун дня борьбы с курением «МК» раскрыл тайны никотинового бизнеса. 31 мая, Всемирный день без табака, стал наиболее непростым днем в году для табачников, особенно в России. С 1 июня 2013 года вступает в силу самый строгий антитабачный закон в истории страны, что воспринимается как своего рода траур для работников отрасли. Однако каждый из них рано или поздно осознает, что занимается торговлей смертью. Так произошло и с нашим собеседником, который когда-то считался одним из самых успешных сотрудников в представительстве зарубежной табачной компании. Он признается, что был одержим идеей продавать сигареты всем и вся. Цитата из известной книги Бакли «Здесь курят» проскочила в голове: «Если ты посланник смерти, тебе нужно выглядеть как можно более цветущим». Это резонирует с его восприятием сейчас, когда он оглядывается на прошлое с содроганием, осознавая, что, как говорится, нет большего праведника, чем раскаявшийся грешник. И, возможно, чтобы очистить душу, он согласился поделиться уловками табачников. Слушая его, понимаешь: у россиян было практически нет шансов не стать самой курящей нацией в мире.
Мы сидим с Александром в кафе на «Курской». Мужчина за соседним столом закуривает, и на лице Александра мелькает судорога.
— Вы сами никогда не курили? — спрашиваю я.
— Курил одно время. Работая там, сложно не курить. Нам выдавали продукцию в счет зарплаты, несколько блоков, по 4—6 упаковок каждому. Сначала их продаешь, потом складируешь, а дальше начинаешь просто курить. Причем давали то, что не пользовалось спросом. Но потом мой коллега подал в суд. Принципиально не в Москве, здесь было заранее понятно, что проиграет. И он выиграл! После этого все табачные компании изменили политику.
— Давайте сначала. В каком отделе вы работали?
— С 2005 года в отделе дистрибьюции. Я был тредмаркетологом, работал с промоутерами, продвигая продукцию среди потенциальных и «конкурентских» курильщиков. Занимался многими вещами в компании и знал все тонкости. Благодаря мне уволили крупного менеджера фирмы-конкурента. Был фанатик, работал как одержимый. Сначала была здоровая конкуренция, а потом — кто больше заплатит, тот и займет лучшее место. Мы поставляли оборудование в торговые точки бесплатно в обмен на то, чтобы выставлять нашу продукцию. Существовала негласная договоренность, что нашим партнерам можно было выдавать бонусы, но обналичивать их нельзя было. Однако затем начался полный бардак: сигареты начали продаваться всеми способами, и тем, кто мог помочь, привозили налические деньги. Люди в нашей компании покупали квартиры, машины. Мой начальник перестал скрывать, что приобрел участок в 25 соток. Все обнаглели, но боялись, чтобы это не стало известно в головном офисе в Европе.
— Понятно, что деньги зарабатывали, но откуда они брались?
— Россия для любой табачной компании — колоссальный неисчерпаемый полигон. Если взять любую марку сигарет, произведенную в России, и попытаться продать ее в США, фабрика немедленно закроется, так как продукция не соответствует нормам. Мы курим по большому счету дрова. Думаю, если в каждой сигарете есть процентов 10 нормального табака — это хорошо. Поэтому цена пачки у нас и за рубежом всегда разнится — товар из разного сырья. На любой табачной фабрике в России вы увидите, как тракторы сгребают обычные древесные опилки.
— Вы сами были на фабрике?
— Конечно! Каждый сотрудник должен был посетить фабрику хотя бы раз. Это как экскурсия. Я не увидел там ничего «прекрасного». Любой, кто попадает на табачную фабрику, может легко бросить курить, просто из-за запаха. Честно, мне в морге было приятнее, чем на табачной фабрике.
— Какой запах?
— Трудно описать… Химия смешанная с сырой древесиной. Эта ужасная вонь! Уверен, что на заграничных табачных фабриках так не пахнет, там табак совсем другой. Многие специально покупают сигареты в дьюти-фри из-за разницы в качестве. В целом же российский народ привык потреблять низкокачественную продукцию.
— Что касается химии, добавляемой в табак… Можете ли вы назвать основные компоненты?
— Я не химик, но знаю, что там больше 200 веществ. Мы называем это «соусом», каждый вид сигарет имеет свою химическую пропитку, определяющую вкус. Сырье одно, но добавления различны, и в результате получаются сигареты с разным вкусом. Самые дорогие не лучше обычной «Примы». В «соус» добавляют вещества, усиливающие зависимость. Если раньше, чтобы «прикуриться», нужно было несколько недель, то теперь достаточно двух дней — и ты уже в никотиновой зависимости.