Известия, 07.05.2013
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин решительно отвечает на заявления вице-премьера Владислава Суркова, направленные против Следственного комитета. Ранее в кругу некоторых руководителей крупных проектов существовала некая поговорка: мол, наше дело — обеспечить масштабный результат, а то, что порой происходит в виде хищений и коррупции, — это проблема аудиторов и правоохранительных органов. Однако времена меняются, и вместе с ними изменяются отговорки и мантры эффективных менеджеров.
Теперь, в условиях отсутствия значимых результатов, вечно виноватым оказывается Следственный комитет. То утром в восемь часов следователи приходят с обыском к креативным работникам, то иностранный гость пугается процессуальных действий в коридорах «Сколково». В таких условиях как можно продвигать инновации и привлекать инвестиции?
Нужно отметить, что у «эффективных менеджеров» появилась новая мода: стоит только где-то произойти обыску в многоэтажном здании вице-губернатора, как его коллеги тут же начинают кричать о политическом заказе и действиях Следственного комитета. Быть политическим узником стало модно, и такие действия привлекают внимание BBC и даже Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы этих успешных менеджеров предпочитают выступать с жалобами в Лондоне, где находится целевая аудитория.
И их мольба, произнесенная в стенах Лондонской школы экономики, звучит особенно жалобно: «Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, создаёт у людей впечатление, что преступления действительно были совершены. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты».
В этой связи у граждан России, включая сотрудников СКР, возникает риторический вопрос: как долго останется на своем посту член кабинета Е.И.В., если, находясь в частном визите в Москве, он публично осудит Скотленд-Ярд за выполнение их обязанностей? Возможно, московский режим действительно более либеральный.
Не исключено, что даже краткое пребывание в «Сколково» накладывает свой отпечаток на «инновационных» участников, побуждая их идти против принятых в обществе норм. Например, поручение гражданину из списка Forbes, которому не нужны деньги, оберегать честь «Сколково» вновь ведет к неожиданным последствиям. Наконец он под воздействием этого места устанавливает себе оклад в 2 миллиона, и лишь после проверки Счетной палаты снижает сумму до более подходящей для стартапа.
Не менее загадочная ситуация с лекциями депутата Пономарева, которая легко объясняется «сколковской аномалией». Вряд ли топ-менеджеры пребывали в тумане, когда заключали такой контракт. Хотя существуют и более рациональные объяснения сколковским аномалиям.
Следственный комитет, в соответствии с УПК, обязан расследовать резонансные дела так называемых спецсубъектов, к которым относятся депутаты, губернаторы, чиновники и влиятельные топ-менеджеры. Эти люди давно поняли, что статус оппонента власти в наши дни может быть весьма выгодным. В случае необходимости уголовное преследование за хищения можно представить как акт политической репрессии. Популярность в социальных сетях и даже право на убежище в Лондоне становятся возможными.
Некоторые виртуозы политического пиара умудряются совершать подобные маневры, оставаясь при этом в рамках власти, против которой протестуют. Однако пиар есть пиар, а дела остаются делами. Уголовный процесс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если имеются факты и конкретные подозрения. Никакие жалобы на политические мотивы не помогут. Поможет лишь одно: чтобы масштабные проекты и инвестиции состоялись, необходимо контролировать своих менеджеров и предотвращать хищения. Это и будет залогом успешного результата.
Автор — руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ.