Единороссы Исаев и Симановский распродают свою зарубежную недвижимость

Известия, 12 марта 2013 г.

Депутаты от «Единой России» начинают распродажу своей заграничной недвижимости. Это решение связано с возможным принятием законопроекта о запрете на зарубежные счета и имущество для чиновников, второе чтение которого может состояться в ближайшие недели.

По информации «Известий», как минимум двое высокопоставленных членов фракции — Андрей Исаев и Леонид Симановский — готовы расстаться с собственностью ради сохранения своих мандатов. Исаев и его супруга Алина Дальская уже нашли покупателя на долю земли и паломнического отеля в Германии, планируя завершить сделку сразу после принятия закона.

– Мы знаем, кому продадим имущество, и это произойдет сразу после подписания закона, даже быстрее, чем предполагается, – отметил Исаев. – Я действую в интересах своей страны, и моя супруга морально готова к этому шагу. Если же закон не будет принят, она продолжит заниматься гостиничным бизнесом.

Отметим, что именно эта недвижимость вызвала скандал в сентябре прошлого года, когда депутаты от «Справедливой России» заподозрили Исаева в управлении отелем и задавались вопросом о происхождении средств на покупку.

Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский также выразил желание избавиться от своего дома на Кипре, который принадлежит его семье в течение нескольких лет.

– Этот домик, скорее бунгало, я давно хочу продать, но покупателя пока не нашел. Надеюсь, что в этом году удастся завершить сделку! Это не элитная недвижимость, стоимость составляет около $120-130 тыс. Семье он больше не нужен, предпочитаем отдыхать в гостиницах, – пояснил Симановский.

Тем не менее, не все депутаты готовы жертвовать своей собственностью. Николай Валуев, например, рассчитывает сохранить две квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании, так как они были приобретены до его назначения на государственную службу.

– Президент выступает за то, чтобы чиновникам разрешили сохранить имущество, купленное на законные доходы до их назначения. Поэтому я пока не ищу покупателя, – рассказал Валуев.

Кроме того, депутат задумался о переводе своих денег из иностранных банков в Россию.

– Я готов закрыть счета за границей и перевести деньги на родину. Начну этот процесс в ближайшее время, – заверил он.

У супруги председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина также имеется зарубежная недвижимость. В ее собственности находятся 500 кв. м земли в Болгарии и дачный объект. Информация о планах по продаже этого имущества не была получена.

Среди владельцев заграничной недвижимости также можно отметить единоросса Михаила Слипенчука, у которого есть квартира во Франции и два дома в Конго, где расположено представительство его компании. О планах по продаже этой недвижимости пока ничего не известно.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба также владеет недвижимостью, но она находится в Грузии. Во время первого чтения законопроекта о запрете иностранного имущества парламентарии договорились, что запрет не коснется недвижимости на территории бывшего СССР, поэтому необходимости продавать свои активы у Аршбы нет.

В фракции «Справедливая Россия» подозревают, что единороссы не планируют избавляться от зарубежной недвижимости.

– «Единая Россия» не будет работать против себя, все их заявления пустые. Они не допустят полного запрета, максимум, что они готовы сделать – ограничить владение акциями и счетами в иностранных банках, – считает замруководителя фракции Михаил Емельянов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что начавшийся процесс избавления чиновников от зарубежного имущества может указывать на реальную возможность принятия законопроекта.

– Все зависит от политической воли президента. Если он сочтет такой запрет обоснованным – закон будет принят. В противном случае депутаты постараются смягчить ограничения, – прогнозирует Виноградов.

Эксперт отмечает, что не все депутаты действительно собираются продавать свое имущество.

– Кто-то будет прятать свою недвижимость, кто-то может переписать ее на дальних родственников, а кто-то вообще покинет свой пост, – предполагает он.

Инициатива запрета на зарубежную недвижимость и иностранные счета появилась еще год назад, когда «эсеры» заявили о подготовке такого законопроекта. Однако вскоре свой вариант представил один из лидеров Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков. Несмотря на недовольство со стороны госслужащих, депутаты всех фракций поддержали ограничения и одобрили законопроект в первом чтении, который запрещает чиновникам владеть собственностью за границей. В феврале администрация президента внесла свою версию законопроекта, которая оказалась более мягкой: предлагается запретить иметь счета за границей и владеть акциями иностранных компаний. Полного запрета на зарубежное имущество в новом документе нет, но значительно ужесточается отчетность по нему. Президентский закон пока не обсуждался в нижней палате парламента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы