Осенние каникулы в татарстанских школах оказались окрашены в мрачные тона. Под угрозу увольнения попали 1 500 преподавателей, на протяжении четверти века обучавших татарскому языку наряду с русским. Педагогическое сообщество в шоке, Минобрнауки РТ сохраняет молчание, депутаты Госсовета РТ отложили рассмотрение этого вопроса на неопределенное время, а Рустам Минниханов ушел в короткий отпуск. Затишье перед бурей?
Продолжавшиеся полмесяца совместные проверки Рособнадзора и прокуратуры татарстанских школ по поводу «добровольности» изучения татарского языка завершились, но обещанного сообщения о всех изменениях и новациях до сих пор не поступило. «Пока никаких комментариев не даем», – заявила руководитель пресс-службы Минобразования РТ Фарида Ишмуратова. Прокуратура РТ и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки также хранят молчание, не предоставив никакой информации о результатах проверок.
Как изменятся учебные планы во второй четверти в школах Татарстана? Что будет с учителями татарского языка, чей рабочий объем заметно сократится? Сколько родителей и их детей решили отказаться от изучения татарского языка? На эти вопросы мы попытались получить ответы у самих педагогов.
Молчим и крепчаем
Директор казанской гимназии №94, заслуженный учитель РФ Леонид Мурысин, отвечая на вопрос о ситуации с преподаванием татарского языка, был краток: «Как во всей республике». Он отметил проблемы, связанные с реорганизацией учебного процесса и предложил взять комментарий у другого директора. Однако другие директоры, как и ожидалось, не согласились говорить на эту тему. Зато несколько учительниц поделились своим мнением. Одна из них, Ксения Зарипова, не побоялась выступить под собственным именем.
«Нас уведомили об изменении условий трудового договора и предложили перейти на менее оплачиваемую работу. В нашей школе очень дружелюбная атмосфера, остальные учителя и администрация нас поддерживают, – сообщила Ксения. – Но сейчас проблема в том, что директора школ не знают, откуда брать финансирование. Русский язык добавился, а деньги на оплату учителей русского языка за дополнительные уроки просто нет. Если преподавателям татарского, несмотря на уменьшение нагрузки, еще два месяца будут платить прежнюю зарплату, то ранее выделенных денег не хватит. Нам также нужно разрабатывать новые рабочие программы, с 7 ноября мы будем работать по новому учебному плану, но указаний сверху нет, по каким программам мы должны работать. Многие родители уже поняли, что 7-8 часов русского языка в неделю – это слишком много, и дети удивляются переменам в учебном процессе.
Еще один момент: мы, простой народ, не понимаем: республика существует как раньше, или ее конституция и законы уже аннулированы? Даже если Татарстан не является суверенным государством, у него есть своя конституция, и татарский язык обязательно должен быть государственным. Почему его включили только в ряд родных языков? Если республика уже расформирована и мы лишь субъект РФ, почему власти не сообщают об этом?
Каждый день как сводки с фронта
Другие собеседники согласились говорить на тему родного и неродного татарского языка только анонимно. Одна из учительниц из Аксубаевского района поделилась: «Сейчас мне предлагают преподавать «родной русский язык». Что это за предмет, мы пока не знаем. Нам сказали, что не будут увольнять учителей, но часы татарского языка сократили с 27 до 18. Если кто-то с этим не согласен, обещали уволить на законных основаниях. Надежда все же остается. Нам обещали сохранить прежнюю зарплату до 31 декабря, но с 1 января она снизится до 12-13 тысяч рублей, и если ничего не изменится, я буду искать другую работу, так как у меня ипотека и трое детей.
Классный руководитель 11 класса в одной из казанских школ заметила: «Я не на чьей стороне, но если рассматривать ситуацию с точки зрения учителей русского языка, то увеличение уроков русского языка в старшем звене – это положительный момент. Однако для учителей татарского языка это печально, так как они оказались перед фактом сокращения часов. Родители, которые против уроков татарского языка, не составляют большинство. Ситуация запутанная, но педагогическое сообщество считает, что подобные изменения следовало предусмотреть заранее, а не вносить их в разгар учебного года. Это должно было происходить на конец учебного года, чтобы не стало неожиданностью.
Ситуация с уроками татарского языка продолжает оставаться неопределенной. Участники обсуждения подчеркивают, что каждый день происходят новые изменения, и новостями делятся, как сводками с фронта. В казанской школе из 22 выпускников только 7 выбрали татарский язык, но без давления со стороны взрослых.
В казанской школе №165, где обучаются с углубленным изучением английского языка, ситуация выглядит иначе. В прямом эфире телеканала ТНВ родительский комитет сообщил, что 3 из 6 часов татарского языка отошли к обязательному русскому, а остаток часов родители могут выбрать для изучения. По утверждению одной из родителей, 90% родителей выбрали уроки татарского языка.
К тому же нам стал доступен документ, в котором директорам школ указано, что они обязаны уволить лишних учителей татарского языка на законных основаниях. Уведомление о сокращении должности, как указано в документе, предлагает перевод на другую, менее оплачиваемую должность – дворника. Вопрос, почему учителям татарского языка, многие из которых могут преподавать и русский, не предлагают учить русский в своих же параллелях, остается открытым. Официальный запрос в Министерство образования и науки РТ уже направлен.
P.S. Вечером Министерство образования РТ прокомментировало ситуацию с предложением директора одной из школ о переквалификации учителей в дворники. В официальном заявлении говорится, что ведется работа по сохранению всех учителей на местах, независимо от изменений в учебных планах. Педагогам предлагаются другие вакансии, проводится их переподготовка. Министерство рекомендует принять меры дисциплинарного взыскания к директору школы, допустившему подобное поведение в отношении сотрудников.