Второй день продолжается активное обсуждение вокруг «домика Канта», который вновь оказался в центре внимания после сообщения о vandalizме, зафиксированном «Новым Калининградом». Памятник, о котором давно забыли, за год не был восстановлен, что вызывает вопросы. Были проведены беседы с представителями местной власти, охранных структур и культурологами, чтобы понять дальнейшую судьбу дома и выяснить, действительно ли философ жил в этих стенах.
Ситуация, которую встречает турист, решивший добраться до поселка Веселовка Черняховского района по неровной дороге, не радует, а скорее пугает. Дом великого философа скорее можно назвать руиной: выбитые окна, разрушенные стены и захваченные хламом комнаты. На фасаде оскорбительная надпись «Кант лох», рядом с которой изображены сердечко и цветочек. В одной из комнат на стене большими буквами написано «Дракончик, панда и морж», – вероятно, это следы творчества вандалов, которых сейчас разыскивает полиция. Часть внутреннего убранства и иконы, замеченные журналистами при предыдущем визите, бесследно исчезли. Чуть более обжитым выглядит лишь чердак, где, похоже, кто-то проживал до недавнего времени.
Неподалеку, через дорогу от памятника, находится еще одно полуразвалившееся здание с просьбой не разбирать его. Около него можно встретить семейную пару, которая рассказывает, что жила здесь несколько лет назад. Заметив, что им стали поступать предложения о продаже, супруги отметили, что потенциальные покупатели планировали открыть школу или музей Канта. Однако вскоре дом сгорел – почему, они не уточнили. В настоящее время пара живет в другом месте, но иногда приезжает взглянуть на руины, которые продолжают разбирать на стройматериалы, несмотря на предупреждение.
Интерес к «домику Канта» возобновился зимой прошлого года, когда в прессе появились сообщения о его разрушающемся состоянии. Споры о том, действительно ли здесь жил Кант, не утихают, однако власти приняли решение о его восстановлении. Достоверно известно, что в этом районе философ провел несколько лет. На совете культуры при губернаторе было принято решение сохранить здание и создать туристический маршрут вокруг него. По словам Вадима Чалого, заведующего кафедрой философии в БФУ им. И. Канта, представители правительства обращались за помощью в проведении экспертизы здания. Он уточнил, что университет не разрабатывал концепцию восстановления, а лишь собирал информацию.
Согласно заключению экспертов, Иммануил Кант действительно проживал в поселке Юдшен (так назывался Веселовка до войны). «Разногласия лишь касаются датировки. Кант прибыл в 1747 или 1748 годах и преподавал в пасторском доме около трех лет», — рассказал Вадим Чалый. Он отметил, что философ не мог находиться в текущем здании, так как оно было перестроено во второй половине XIX века. Однако фундамент сохранился с XVII–XVIII веков, а при перестройках использовался кирпич из разобранных строений, поэтому, возможно, речь идет о тех самых кирпичах.
«Важно, что речь идет о философе и наследии, поэтому камни здесь не имеют большого значения», — подчеркнул Чалый, добавив, что власти начали глобальный проект, но восстанавливать дом следовало начать гораздо раньше. «Так называемый «Дом Канта» — не тот дом, в котором жил сам Кант. Но на этом месте с 1731 года находился дом местного пастора, который перестраивался дважды на старом фундаменте. Могут ли в нынешнем доме сохранились части здания, где жил Кант, это еще предстоит исследовать. Первый дом на этом месте был построен в конце XVII века как фермерский. С 1731 по 1734 годы здесь стоял пасторский дом, в котором позже жил Кант. В 1810 году дом был снесен, и на его месте построили новые стены, но качество постройки оставляло желать лучшего. В 1865 году возвели новое здание с использованием частей предыдущего дома. Именно это здание сохранилось до сегодняшнего дня», — отмечается в пояснении к спецпроекту «Кант-резиденция», разработанному бюро «Сердце города».
Александр Попадин, руководитель проекта, рассказал, что концепция развития здания и прилегающей территории была разработана еще в прошлом году по заказу региональной власти и одобрена на совещании совета по культуре. Документация была передана в региональную службу охраны памятников, которая должна была заняться ее реализацией. «Возможно, в связи с кризисом может произойти некоторое сокращение проекта», — предположил культуролог. Глава службы охраны памятников области Лариса Копцева сообщила, что на данный момент проект реконструкции памятника проходит госэкспертизу, после чего должны начаться работы. Копцева отметила, что проект учитывает всю концепцию, разработанную «Сердцем города», без изменений. Общая стоимость работ оценивается примерно в 110 миллионов рублей.
На вопрос о возможных сокращениях финансирования Копцева ответила, что таких планов пока нет. «В любом случае мы сначала начнем восстанавливать домик», — подчеркнула она. Тем не менее, рядом со зданием, которому полгода назад был присвоен статус памятника, до сих пор нет даже информационной таблицы. Более того, пока идет согласование проекта и неизвестна дата начала работ, «домик Канта» продолжает разрушаться, как сам по себе, так и с помощью «гостей», которые оставляют свои следы, считая «Кант лох». Еще более тревожным является то, что с полей к дому подступает огонь с горящих участков, способный превратить это культурное наследие в груду обгоревших кирпичей.