«Открыть Правительство» — под таким заголовком в «Ведомостях» вышла статья Михаила Абызова, одного из самых загадочных людей нового кабинета министров. Этот высокопоставленный чиновник с маниакальной настойчивостью участвует в прямых эфирах, где подвергается критике, хотя, можно смело утверждать, Михаил — не мазохист. По версии русского издания «Форбс», министр по связям с Открытым Правительством является одним из богатейших людей России. Поэтому распространенное мнение о «слугах народа», что должность их интересует лишь как возможность для личного обогащения, к нему явно не имеет отношения.
Мы познакомились с Михаилом 18 лет назад, и меня удивила не только его неформальная внешность, но и дерзость, и парадоксальность суждений. Он стал моим помощником, а позже, когда я перешел из Госдумы в правительство, наша дружба продолжалась. Я был свидетелем его успеха в бизнесе и, конечно, не безразлично к его стремлению состояться теперь на государственной службе.
Некоторые из наших общих знакомых иронизируют по поводу должности министра, но я этого не разделяю. Более того, считаю, что при определенных условиях этот экзотический пост мог бы стать ключевым. После прочтения его статьи и после откровений в прямом эфире, я вспомнил слова Ильфа и Петрова: «Вот радио есть, а счастья нет». Открытое Правительство действительно создано, есть Министр, однако чувство тревоги и неясность перспектив страны продолжают расти.
Министр Абызов точно формулирует диагнозы. Одним из главных вызовов для страны является фатальное несоответствие государственных институтов требованиям времени. Это определяет неэффективность всей властной вертикали. Я думаю, что Михаил знаком с теорией историко-цивилизационного развития Арнольда Тойнби: только эффективный ответ на концентрированный исторический вызов может гарантировать дальнейшее выживание и развитие любой цивилизации.
Так что же за вызовы стоят перед Россией? Их много, среди них можно выделить несколько ключевых: закрепление архаичной экономической модели, распад научно-технического потенциала, критический износ инфраструктуры, качество правящей элиты, действующей в парадигме утилизации советского наследства, и взрыв коррупции на всех уровнях.
Однако, чтобы так откровенно ставить вопросы, мой друг не решается. В своей программной статье он акцентирует внимание на вещах, которые, на мой взгляд, второстепенны. Важно прекратить бесчинства «Большой тройки» операторов и отменить мобильное рабство, но это не является «эффективным ответом на концентрированный исторический вызов». Изменить качество управления столь «решительными» шагами не удастся.
Работа его ведомства по краудсорсингу и создание социальных сетей Правительства, несомненно, сфокусируется на конкретной личности министра, который должен будет принимать окончательные решения. Это создает главное противоречие: в нормальных демократиях Правительство формируется на основе открытой конкуренции политических сил. В то время как текущий состав кабинета министров был сформирован в режиме бессменного контроля.
Ситуация усугубляется созданием ареопага советников Президента, которые будут принимать все принципиальные решения. Поэтому прозрачный процесс широкой дискуссии на площадке Открытого Правительства может быть подорван. Комиссия по ТЭКу и Экономический Совет под председательством Президента — яркое тому подтверждение. Более того, стоит вспомнить Программу-2020, которая была отменена без объяснений.
Государственная Дума, поддерживаемая «Единой Россией», ограничила возможности диалога между обществом и властью. Как же Министр собирается проводить свою революцию на фоне этой явной контрреволюции и добиваться открытых властных решений?
Чтобы идея Открытого Правительства не оказалась очередной симуляцией, Михаилу Абызову нужно открыть обсуждение других вопросов, в частности, начать обсуждать реальную политическую реформу. Имитация демократии здесь не пройдет.
Повестку будущего будет определять активное меньшинство, в основном оппозиционное. После призыва Владимира Путина сообщество начнет собирать подписи под петициями и законопроектами, используя Федеральный закон «Об электронной подписи». И будет сложно объяснить, почему мнения сотен тысяч граждан игнорируются.
Любопытно, почему до сих пор не выполнено предвыборное обещание Президента о механизме сбора подписей, что, безусловно, входит в зону ответственности Министра. Оппозиция готова предложить свой механизм в рамках данного закона.
Открытость — это, прежде всего, свобода. Сможет ли Открытое Правительство работать в несвободной стране? Ответ на этот вопрос определит, станет ли Михаил Абызов влиятельной фигурой или же превратится в Министра без портфеля. Думаю, что, несмотря на все таланты молодого государственного мужа, в этот раз для него задача станет «impossible».