Видит Бог, знают друзья и недруги: я не сутяга. Обращение в суд для меня – как отказ от боя. Словно всю жизнь исповедую принцип: «Я тебя бесчестного по правилам уложу». Но, как говорится, есть предел; есть красная черта, за которую не следует заходить никому.
Команда претендентов на выборах мэра Новосибирска собралась достойная. Если не учитывать надоедливых спойлеров и самозваных шерифов, все вышло так, как пел когда-то Владимир Высоцкий: «На дистанции четверка Первачей». Мы, надо сказать, выходили на реальную дистанцию: на ледовый автомобильный праймериз-трек. Все были готовы к дебатам – истинному мерилу готовности отстаивать свою позицию.
Однако есть те, кто имеет привилегии перед законом. В частности, господин Знатков, который, соврав с кандидатским дипломом и вызвав сомнения с ВУЗовским, заставил меня изменить своим правилам и хоккейным идеалам. Законодательство запрещает кандидатам использовать служебное положение в целях ведения избирательной кампании. Нарушение этого запрета влечёт за собой отмену регистрации кандидата в судебном порядке.
В Новосибирске только В. Знатков имеет регулярный доступ к телеэфиру, поскольку все новосибирские телекомпании отказались от предвыборной агитации. Однако про Исполняющего Обязанности говорить можно. Главной жизненной обязанностью господина Знаткова была уборка снега, а время выборов совпало с периодом больших снегопадов. Поэтому господин Знатков решил не покидать экраны.
Агитация за борца со снегом происходит ежедневно под предлогом «информирования населения о деятельности органов местного самоуправления». Информация о действиях, намерениях и переживаниях В. Знаткова регулярно обобщается пресс-службой мэрии, которая организует его еженедельные встречи с журналистами.
Телесюжеты с участием В. Знаткова не представляют информацию о его полномочиях мэра, установленных городским Уставом. Это типичные постановочные агитационные ролики, в которых сначала обсуждают насущные проблемы, а затем кандидат рассказывает о своем отношении к ним и о своих усилиях по решению. Информации о конкретных действиях или распоряжениях мэрии в таких сюжетах нет.
Сколько можно говорить об одном и том же? Время счастливой распиловки бюджета минуло. Можно сказать, оно кануло! Станции «Пилино» и «Тырино» наш поезд миновал. Впереди – тупик. Необходимо переводить стрелки на другую магистраль. Пришло время созидания, и внешнеполитические обстоятельства говорят об этом без обиняков.
Но для этого нужны другие люди – способные производить! У серой кабинетной моли нет ни идей, ни программ! Он был выдвинут с целью сохранить интерьеры «Пилино» и «Тырино». Методы, которые он использует в предвыборной борьбе, незаконны. И я заявляю: все, хватит! Не хотите жить и бороться честно – встретимся в суде.
Обращаясь к тем, кто наверху, могу лишь повторить: бойтесь проскочить последний поворот. Исторического времени у России осталось совсем немного. Маленькие победоносные войны нацию крепят, но её необходимо еще и кормить, поить, одевать и обувать. Без чистки элиты не обойтись. Отрицательная селекция закончилась. Съезд победителей, прошедший в Кремле 18 марта, как раз и поставил этот вопрос.
Президент обратился к части элиты, которая остановила страну на рубежах нулевого сальдо внешнеторгового баланса и экономического роста. Господа прокуроры, надзирающие за исполнением законов, послушайте Президента! Начинайте чистку элиты! А я пошел в суд. Проветрю кабинеты мэрии Новосибирска от моли.