О «чернухе» последнего звонка

В начале «нулевых», когда я сам заканчивал школу, всё было по-другому в этот долгожданный и грустный день. Из здания школы нас не выпускали. Праздник отмечался в старом добром актовом зале, и, признаюсь, из-за нехватки спиртного приходилось делать долгоиграющие коктейли из вина и тархуна. На современном языке такое торжество можно назвать «тухляком». Для самих школьников это было так, а для родителей – настоящая благодать, ведь за свое взрослеющее чадо не нужно было беспокоиться. Так, кстати, делали в доброй половине тверских школ…

Сейчас, конечно, всё изменилось. Город не спит до утра. Несмотря на любую погоду, все кафешки, дискотеки и прочие заведения отмечены красными лентами довольных школьников. Изменилось и отношение к празднику: «оттяг» по полной, а утро будет еще не скоро. Но у всех ли так? Конечно, нет. Вопрос «чернухи» последнего звонка очень прост. Во-первых, ленты новостных порталов заполнены фотографиями из столицы. Во-вторых, кто скажет, какая доля «школоты» купается в фонтанах? В-третьих, обратную сторону праздника обычно почему-то не показывают. Не популярно, видимо.

А что это такое – меланхоличные улыбки, протяжный хор еще детских голосов, смахивающие украдкой слезу родители, первоклассница на плече выпускника… Да кому это интересно! Жесткий диск такими «хламом» не забить! Лучше накачать фотографии полуголых выросших нимфеток в мокрых нарядах, которые ничего не прикрывают… «Чернуху» последнего звонка создали сами читатели. Здравомыслящему населению, в том числе нормальным ребятам, которые видят в последнем звонке окончание одного из этапов своей жизни, глубоко наплевать, как развлекается столичная «золотая» молодежь. Это их проблемы.

Это они перенимают образцы поведения у нашей т.н. элиты, чьи дети без правил гоняют по всему миру на дорогих автомобилях с передозировками. Не следует делать из «чернухи» норму для такого светлого праздника, как последний звонок. Общество виновато в том, что некоторые молодые люди не знают, что такое норма, самоконтроль и самоуважение. К сожалению, школа в них этого не вложила. Зато средства массовой информации разнесли это, как крысы чуму по Европе. Эпатаж, полная свобода, разгульство – всегда манит, потому что считается запретным.

Покажи пару примеров – и критическая масса захлестнет всё поколение, родители которого всё еще учатся жить в рынке, где нет места традиционной семейной политике, а учителя уставшие работать в условиях постоянной реформы образования. В такие моменты я голосую двумя руками за введение цензуры, в том числе в Интернете, где «популярные» блогеры зарабатывают на подобных «чернухах». В такие минуты я поддерживаю идеи создания десяти селигеров в год, где за 10 км от лагеря алкоголя нет в принципе! Где сутки напролет крутили бы «В четверг и больше никогда» или «Я пришел к вам со стихами…»!

Понимаете, всё начинается с малого. Сначала это, потом стеб над ВОВ после тарантиновских «ублюдков», затем стрельба в школах по типу американских подростков, стремительно теряющих чувство реальности. Святые вещи разъедаются постепенно, но капля камень точит, особенно когда речь идет о сознании подростка, одиннадцатиклассника, который познает мир только через «чернуху» своей среды. Святые вещи, которые есть в каждом обществе – столбы, на которых держится вся социокультурная база, – должны охраняться максимально строго. Иначе святые первоклашки будут выходить из учебных заведений в совершенно другом облике…

Звоночки уже слышны. Нужно не просто задумываться. Школьник – это не взрослый мужчина-десантник, это, с позволения сказать, материал, над которым нужно долго работать, а не выпускать его в столичные фонтаны. В России не научились жить по правилам свободы, ценить её не умеют, и поэтому рано нам «откручивать гайки». Мы еще малы, хотя, как и те недоросли с пьяными зелеными бантами, думаем, что уже готовы к взрослой жизни. Но это не так!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы