Станислав Гвизда, журналист, Тверь:13 марта. Тверской расклад – итоги

Вот и все. Можно вздохнуть свободно. Выборы состоялись, и результат оказался закономерным. Победа «Единой России» в районах области и фиаско в городе. По официальному релизу областной избирательной комиссии Тверской области, активность избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания пятого созыва составила 37,65%. Самый высокий показатель по одномандатным округам – 54,97% – был зафиксирован в Старицком избирательном округе № 12. По областному избирательному округу проголосовали 37,89% жителей региона, а в Оленинском районе явка достигла 66,87%. В Твери наибольшая активность наблюдалась в Заволжском районе – 32,53%.

В избирательной кампании участвовали 317 кандидатов. Из них 80 претендентов баллотировались по одномандатным округам: 8 самовыдвиженцев и 72 кандидата, выдвинутых избирательными объединениями. 237 кандидатов зарегистрированы в составе областных списков политических партий. По итогам голосования за Тверское региональное отделение «Единой России» проголосовало 39,8%. Тверское областное отделение «Коммунистической партии Российской Федерации» получило 24,6%, за «Справедливую Россию» – 21,3%, а за «Либерально-демократическую партию России» – 11%.

В 17 из 20 одномандатных округах победили кандидаты от «Единой России», в трех округах большинство голосов получили кандидаты от КПРФ. По предварительным данным, депутатские мандаты распределились следующим образом: 26 мандатов у «Единой России» (17 – по мажоритарным округам и 9 по областному), 8 мандатов у КПРФ (3 по одномандатным и 5 по единому округу), и 4 мандата у «Справедливой России». Региональное отделение «ЛДПР» получило 2 мандата по областному округу.

Не углубляясь в споры о том, кто как привозил избирателей и какие суммы предлагались за голоса, стоит отметить два факта. Во-первых, за «Единую Россию» проголосовало чуть более 174 тыс. человек (примерно 1/8 часть населения), в сумме за оппозицию – чуть менее 250 тыс. жителей. Это подчеркивает, что лицо российской демократии – это низкая явка и неспособность оппозиции выступить единым фронтом. Если удастся изменить и то, и другое, это станет серьезным подспорьем для более эффективной работы администрации.

Во-вторых, полное поражение «Единой России» в Твери – на 6 избирательных округах победа лишь на одном, на двух округах – третье место. Областная столица, похоже, всерьез и надолго становится оппозиционным оплотом. Главная причина этого, на мой взгляд, – провальная социальная и инфраструктурная политика. Выборы в Законодательное Собрание Тверской области четко продемонстрировали, что для победы на выборах любого уровня необходимы конкретные дела. Причем качественные. Это касается как власти, так и оппозиции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы