Пиратка, красавица, еврейка…

Марина Вайсбанд – одна из самых известных представителей пиратов в Германии. 24-летняя студентка психологии из Мюнстера, она занимает пост политического управляющего директора федерального президиума партии. Лицо партии, и стоит отметить, весьма симпатичное. Один из её поклонников в Twitter даже пожаловался: «Почему все женщины из Восточной Европы такие красивые?»

Марина не только декларировала полную открытость партии, но и сама исповедовала этот принцип: она регулярно делилась личными фотографиями, видеороликами со студенческих вечеринок, размещала свои стихи, прозу и песни, знакомила публику со своими ролями в любительском театре, где играла под псевдонимом «Офелия». Блогеры знали о ней всё: о том, что она живёт в двухкомнатной квартире со своим другом Маркусом, о том, как они познакомились в клубе «вампиров», где после инсценированной «кровавой свадьбы» она «сразу же» выбрала его в мужья. Неудивительно, что в Twitter у неё уже 5000 подписчиков, что значительно больше, чем, например, у генерального секретаря ХДС Германа Грёне.

После сенсационного успеха пиратов на выборах в Берлинский парламент, где они набрали 8,9% голосов избирателей и теперь имеют свою депутатскую фракцию, партия приобрела федеральную известность. Число её поклонников в Германии продолжает расти, и согласно опросам, 8% бундесбюргеров готовы проголосовать за них на выборах в бундестаг. В связи с тем, что либералы FDP, составляющие правящую коалицию с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель, вероятно, утратят свои позиции, есть реальные шансы, что новички могут стать новыми коалиционерами и войти в правительство. Глава партии Себастья Нерц поддерживает эту идею, и для Марины открывается перспектива занять должность федерального министра. Это впечатляющая карьера для молодой девушки из Украины, родители которой привезли её в Германию в 1994 году.

Однако восходящая звезда политической сцены внезапно заявила об отказе баллотироваться в руководство партии на предстоящих перевыборах, сославшись на усталость и личные причины. Ответы Марины, которую пресса прозвала «человеком без тайн», не удовлетворили общественность, в них чувствовалась определённая недоговоренность. В интервью, данном ей в «Бильд ам Зоннтаг», она стала более конкретной: в последнее время она получала тысячи писем от правых радикалов и неонацистов, полных оскорблений и угроз, а её фотографии публиковались на правых сайтах с подзаголовками о том, что «евреи снова собираются завоевать немецкую политику». Оказалось, что не всякая прозрачность хороша.

Марина, открыто признавшаяся в том, что она еврейка и исповедует иудаизм, предполагала, что живёт в толерантной стране. Однако вал ненависти, обрушившийся на неё через интернет, показал, что это не совсем так. «Офелия и без тайн» – это одно, но если она ещё и еврейка? Для ультраправых это оказалось слишком много. Опытные политики в стране стараются не афишировать свою национальную принадлежность. Например, в биографии лидера левых Грегора Гизи в Википедии всего одна строчка по этой теме: «происходит из еврейской фамилии, но сам неверующий». Сам лидер левых никогда не акцентирует внимание на своих корнях.

Марина Вайсбанд, как начинающий политик, теперь знает, с чем приходится сталкиваться в ФРГ за фасадом официальной толерантности и какие монстры бродят на задворках легального политического спектра. Транспарентность в политике и личной жизни иногда приводит к неожиданным и неприятным последствиям.

Оцените статью
Ритм Москвы