Здоровей здоровых

Шведы стабильно занимают место в тройке самых здоровых наций мира, и это можно заметить каждый день в Стокгольме. В Швеции мужчинам совершенно не стыдно брать декретный отпуск, и многие отцы активно используют это право наравне с матерями. Во время прогулок по городу я часто встречаю отцов с колясками даже чаще, чем матерей. Обычное дело – видеть родителя, который во время занятий спортом толкает перед собой коляску. Также не удивительно наблюдать, как они преодолевают крутые пешеходные склоны беговых дорожек, проложенных в лесу.

Наши окна выходят на пешеходные дорожки, и каждый раз, глядя наружу, я вижу, как кто-то бегает, просто идет или идет с палками. Трудно даже сосчитать количество встречающихся мне бегунов и тех, кто просто прогуливается. Поверьте на слово – их действительно множество! Бегут или активно идут и взрослые, и дети. Уроки физкультуры в шведских школах часто проходят на улице. Недавно, во время прогулки под дождем, мне встретилась группа из детского сада, проводившая пикник под открытым небом. Дождь моросил, а воспитатели кормили детей полдником, не обращая на это особого внимания!

Что касается закаливания – оно проходит естественно, без вымученных процедур. Шведы одеваются легко при любой погоде, а детей одевают еще легче. В середине сентября, когда по утрам температура колебалась между 12-15 градусами, шведы выходят на улицу босиком, в футболках и шортах, спокойно разговаривая по мобильному телефону. Всех шведок, выпускающих своих детей в песочницы в подобной одежде и зачастую без обуви, меня просто передергивало от холода, когда я это видел!

Для шведского врача детский насморк – это не болезнь. Кашель и легкая температура также не являются поводом для беспокойства. Медицина здесь нацелена на воспитание, укрепление и сохранение естественного иммунитета с раннего детства. Я не раз наблюдал, как заботливые мамы проверяют, открыты ли ножки ребенка в коляске, поднимая одеяло. Если они укрыты, мамы стараются их открыть. Я, признаюсь, мерзляк, и даже по меркам «нормального человека» из России, шведы кажутся мне настоящими пингвинами и моржами.

Не забуду момент, когда, заходя в наш подъезд, мы столкнулись с маленьким ребенком, который только учился ползать. Мама восторженно наблюдала за ним с улыбкой, и я не могу представить, чтобы в Москве подобный случай был бы воспринят с такой легкостью. В Швеции не ведется активно агитации за здоровый образ жизни – он ведется автоматически с пелёнок, и это происходит круглосуточно!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы