30 апреля 1945 года над Рейхстагом появилось Красное знамя — Знамя Победы. Официальное водружение состоялось в 21:50, когда Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли его, получив звание героев Советского Союза за этот подвиг. Об этом написано в каждом учебнике. Однако Знамя Победы действительно появилось над Рейхстагом 30 апреля в 14:25. Эту историческую миссию выполнили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов.
«Ну если сказали — надо, значит, надо!» — вспоминает Булатов. «Мы с лейтенантом поползли на брюхе. Ох и огонь был, ох и огонь. Мы перескакивали от воронки к воронке как зайцы. Добрались до какого-то рва и залегли там. Я ему сказал: ‘Что будем делать, товарищ лейтенант?’ А он предложил: ‘Давай хоть на знамени имена напишем, а то не порядок’. Достал химический карандаш и написал: ‘Лейтенант Кошкарбаев, рядовой Булатов, 674 полк, 1 батальон’. Знамя было самодельным.»
В нужный момент они побежали к Рейхстагу, за ними следовал батальон. Немцы были быстро выбиты, и они поднялись на второй этаж. «Я высунул флаг в окно, а они кричат, мол, не видно. Тогда мы с лейтенантом вылезли на крышу. Там был каменный конь, и я прикрепил Знамя к нему. С крыши свесился и закричал: ‘Теперь видно?’ И действительно, всем стало видно. Даже на камеру это сняли, Роман Кармен был на месте. У меня есть фотография, на которой мы изображены. Мы с Кошкарбаевым были первыми.»
Согласно итоговому боевому донесению 674-го стрелкового полка, к 5:00 30 апреля 1945 года подразделения полка заняли министерство внутренних дел, канцелярию Гиммлера, а к 9:00 достигли исходного рубежа перед штурмом Рейхстага. После артподготовки, начавшейся в 14:00, штурм Рейхстага начался. В 14:25 30 апреля 1945 года 1-я стр. рота и взвод 2-й стр. роты 674-го стрелкового полка ворвались в здание с северной части западного фасада. Командиром взвода разведки был мл. лейтенант Кошкарбаев, а бойцом разведывательного взвода — Булатов. Они водрузили Знамя над зданием.
После войны Григорий Булатов был вызван на разговор к Сталину, который предложил ему забыть о подвиге на 20 лет. За несогласие Булатов был отправлен в места не столь отдаленные по сфальсифицированному обвинению. Вернувшись в родной город Слободской, он работал на сплаве древесины, долгое время скрывая свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешных попыток установить правду, он получил прозвище ‘Гришка-рейхстаг’ среди знакомых и много пил. Позже он покончил жизнь самоубийством, а возможно, был убит. Похоронен в городе Слободском Кировской области.
Региональное отделение партии «Единая Россия» организовало фонд на памятник нашему знаменитому земляку, но деньги из него пропали. Руководитель фонда, Герман Гончаров, который в то время возглавлял исполком КРО ЕР, не смог отчитаться о расходах. «Что за судьба у человека!» — вздыхают земляки Булатова. — «Первый, кто установил знамя на Рейхстаге, остался без славы и уважения. Начал искать правду — и убили. Теперь еще и деньги на памятник растащили. Что за судьба?»