Представляем вашему вниманию информацию по 96840 избирательным участкам, на которых зарегистрировано 107,9 миллиона избирателей из 109,2 миллиона, согласно данным Центральной избирательной комиссии. Это данные для всей России. (картинка кликабельна)
Слева отображена гистограмма голосов за партии, сгруппированная по 1% интервалам явки. Тонкая линия представляет собой гистограмму голосов за все партии, кроме Единой России, масштабированную так, чтобы совпасть с гистограммой за ЕР на начальном участке. При предположении, что все фальсификации за ЕР являются чистым вбросом (хотя это строго говоря неверно), заштрихованная площадь иллюстрирует размер этого вброса.
Справа представлены результаты партий в зависимости от явки по участкам, где каждый участок представлен набором точек разных цветов для соответствующих партий. Плотное ядро, вероятно, указывает на нефальсифицированные участки, а центр ядра для ЕР определен с помощью метода Minimum Covariance Determinant, с весом участков по числу избирателей и порогом отсечения 50%. Точки, попадающие в отсечение, ограничены эллипсом.
Координаты центра ядра для ЕР дают представление о реальной явке и результатах партии. На нефальсифицированных участках явка составляет в среднем 38% (аналогично 2016 году), при этом ЕР получает оценку от 31% до 33% (как в 2011 году). Примечательно, что уменьшились пики в распределении голосов на целочисленных процентах, хотя они все еще значительно выше критического порога, как отметил аналитик Д. Кобак. Явка на уровне 95% отображает результаты московского электронного голосования.