SPEKTR.PRESS: ЕСПЧ обязал РФ выплатить 1,8 млн евро за «зачистку» станицы Бороздиновская

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить 1,8 млн евро близким граждан, пропавшим при «зачистке» чеченской станицы Бороздиновская в 2005 году. Различные части этой суммы должны получить не менее 126 человек. Жалоба в ЕСПЧ была подана в 2007 году юристами Комитета против пыток от имени девяноста шести жителей станицы и объединена с другой жалобой односельчан.

4 июня 2005 года около сотни военнослужащих, дислоцированных в Чечне, осуществили «зачистку» станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики. В ходе операции имели место грабежи и поджоги домов, в одном из которых позже обнаружили тело 77-летнего мужчины. Местные жители подвергались жестоким избиениям.

«Это был настоящий беспредел. Военные стреляли в воздух, вытаскивали мужчин из домов, заставляли ложиться на землю лицом вниз, и при малейшем сопротивлении жестоко избивали», — вспоминал очевидец тех событий.

После операции одиннадцать человек (10 аварцев — представителей одного из дагестанских народов и 1 русский), которых подозревали в связи с незаконными вооруженными группировками, были увезены в неизвестном направлении. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.

Приезд военнослужащих в станицу был связан с тем, что 3 июня в ней был убит отец одного из бойцов. Кроме того, произошло покушение на главу местной администрации. Властями Чечни было признано, что в операции участвовали военнослужащие батальона «Восток», которым командовал Сулим Ямадаев, получивший звание Героя России в 2005 году.

Родственники пропавших пытались добиться справедливости через российский суд, подав коллективный иск от 41 человека на 126 млн рублей. Однако суд не удовлетворил иск, а единственным, кто понёс наказание, оказался командир группы бойцов, лейтенант Мухади Азиев, которому назначили условный срок в три года. Его действия были квалифицированы как «превышение должностных полномочий», и он признал свою вину.

Командующий батальоном Ямадаев впоследствии вступил в конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, и был объявлен в федеральный розыск по обвинениям в тяжких преступлениях, включая убийства и похищения. «Преступные действия командира и группы военнослужащих подняли черную метку на все министерство обороны России», — заявлял Кадыров. В итоге Ямадаев покинул Россию, а в 2009 году был убит в ОАЭ.

ЕСПЧ запрашивал у российских властей материалы дела, чтобы узнать подробности расследования, однако российская сторона отказалась предоставить их, сославшись на их секретность. В результате было проведено общественное расследование, в ходе которого была получена суточная сводка происшествий Шелковского РОВД.

«В ней указано, что в ходе спецоперации были задержаны по подозрению в совершении преступления одиннадцать жителей станицы Бороздиновская, и они были даже проверены по базе данных МВД Чечни. Эта информация не оставляет сомнений в причастности государственных силовиков к исчезновению», — сообщали правозащитники.

В итоге ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статьи 2, 3, 13, 8 и 14 Европейской конвенции — «Право на жизнь», «Запрет пыток», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Запрещение дискриминации», а также Статью 1 Протокола 1 к Конвенции, касающуюся защиты права собственности.

«Важно отметить, что Суд отдельно указал на неполное сотрудничество правительства с разбирательством и признал дискриминацию, так как жертв выбирали по принципу их национальности», — отметила руководитель отдела международно-правовой защиты Ольга Садовская.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы