Акция солидарности с Беларусью прошла в Берлине.
Фото imago images/Metodi Popow / TASS / Scanpix / Leta
Глава Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал подачу заявления в прокуратуру Германии от имени десяти белорусов, обвинивших его в преступлениях против человечности. «Пусть бы Великобритания, Америка, Франция выступили. Но не наследники фашизма. Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.
Он отметил, что речь не идет о том, что кто-то придерживается идеологии нацизма, «но они наследники поколений, которые развязали ту войну». «У нас каждый третий погиб. А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа», — добавил Лукашенко.
По его словам, сейчас ведется работа по поднятию памяти о военных преступлениях: «Как только наш генеральный прокурор занялся этим, началась лавина писем, свидетельств и просьб: помогите, защитите правду о той войне и о наших дедушках и бабушках. И мы покажем это всему миру».
Лукашенко привел примеры жестокости, когда жителям деревень приходилось прятать от фашистов евреев, включая детей, и в случае обнаружения целые населенные пункты уничтожались. «Живьем закапывали. Это они. И они меня хотят судить в этом суде», — заявил он.
Лукашенко считает, что в таком случае следует привлечь к суду и других европейских лидеров. Он вспомнил о разгонах акций «желтых жилетов» во Франции и событиях вокруг Капитолия в США, которые привели к гибели и тяжким травмам людей. «Что они, обнимали, целовали этих бунтовщиков? Нет. Давайте по очереди. Пусть этот демократический суд осудит всех. У себя они бревно в глазу не видят, а у нас что-то нашли. Этого не будет. Это глупая, сиюминутная политика. Но только не немцам нас судить. Они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой Победы», — добавил он.
Ранее стало известно, что четырех немецких адвокатов обратились в Федеральную прокуратуру Германии в Карлсруэ в связи с насилием в отношении белорусов во время мирных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе прошлого года. Адвокаты подчеркнули, что ни Лукашенко, ни его силовые ведомства в Беларуси не грозит правовая ответственность за чрезмерное применение силы и пытки задержанных. Они призвали провести независимое расследование данных преступлений, ссылаясь на универсальную юрисдикцию, предполагающую ответственность за преступления, запрещенные международным правом.
«Клиенты рассказывали о арестах по несущественным причинам, о жестоком обращении и пытках. Камеры были слишком маленькими, автозаки — переполненными. Их унижали, заставляли находиться в неудобных позах, давали недостаточно пищи и воды, не позволяли спать», — сообщил один из адвокатов, подавших заявление.
С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, что вызвало недовольство многих белорусов, которые требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом страны. Она покинула Беларусь под давлением властей и уехала в Литву.
Тысячи белорусов подверглись пыткам после задержания, а более 4500 человек жаловались на избиения и применение спецсредств. Ряд европейских стран, включая Великобританию, США и Канаду, не признали легитимность Лукашенко и ввели санкции против белорусских властей.
В середине апреля правозащитники из Европейского центра конституционных прав и прав человека и «Российской ЛГБТ-сети» подали уголовный иск в суд Германии против пяти приближенных к главе Чечни Рамзану Кадырову из-за преследования ЛГБТ-сообщества. Они подчеркнули, что немецкое законодательство позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности, даже если жертва и преступник не являются немцами, а место преступления расположено за пределами Германии. В иске фигурируют имена высокопоставленных чиновников Чечни, которые, по словам правозащитников, причастны к преследованиям, незаконным арестам и преступлениям.
На побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей.
Фото Musa Salgereyev/TASS/Scanpix/Leta
Роскомнадзор направил в суд новые протоколы в отношении Twitter, Google и Facebook — соцсетям грозят штрафы на десятки миллионов рублей.