Сотрудники правоохранительных органов в Москве на акции протеста 21 апреля 2021 года. Фото: Photo by Kirill KUDRYAVTSEV / AFP/Scanpix/Leta.
Московская акция в поддержку Алексея Навального неожиданно для участников и аналитиков оказалась самой мирной среди протестов, прошедших в этот день по всей стране. По данным «ОВД-Инфо», в столице было задержано всего 30 человек — это менее двух процентов от общего числа задержанных по всей стране, которое составило 1787 человек. В отличие от полицейских в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владивостоке и Новороссийске, применявших дубинки и электрошокеры, московские правоохранители проявили миролюбие.
С момента объявления даты очередного митинга штабом Навального ничего не предвещало спокойного проведения акции. Правоохранители традиционно начали задерживать активистов и журналистов, предупреждая об ответственности за участие в несогласованных мероприятиях и проводя обыски в штабах Навального по всей стране.
В первую половину дня 21 апреля центр Москвы не был переполнен людьми, но вблизи Манежной площади уже наблюдалось значительное количество полицейских сил. Доступ на саму площадь был закрыт с вечера накануне. Множество журналистов в ярко-желтых светоотражающих жилетах, которые теперь стали обязательными на массовых акциях, также было заметно в центре города. Ближе к вечеру в отдельных местах уже можно было увидеть стримеров, обошедших предполагаемую точку сбора, которые в отсутствие событий делились с зрителями новостями о политическом противостоянии.
Примерно за час до назначенного времени на углу Тверской и Моховой улиц начали собираться люди. На тот момент уже стало известным о жестких разгонах акций в восточных регионах, что подстегивало мнение, что в Москве ситуация может обостриться. Такие прогнозы звучали как от опытных активистов, так и от журналистов, подтверждаясь огромным количеством полицейской техники, припаркованной в близлежащих переулках.
Несмотря на мрачные предсказания, поддержать Алексея Навального пришли тысячи людей. Когда места на углу Тверской и Моховой стали дефицитом, демонстранты начали занимать тротуары с обеих сторон улицы в сторону Пушкинской площади.
«Мы пришли сюда, чтобы выразить нашу гражданскую позицию», — сообщили Яся и Варя, 18 и 19 лет соответственно.
— «А не боитесь, что для вас это может плохо закончиться?»
— «Нет, в нашем вузе пообещали, что за участие в акции никого не отчислят».
— «А оказаться в автозаке не страшно?»
— «Нет, у нас есть все необходимое: документы, вода, салфетки и контакты „ОВД-Инфо“», — уверенно ответили девушки.
— «Интересно, — продолжила одна из них, — если нас вместе задержат и посадят, мы в одной камере будем?»
Похоже, для нового поколения активистов риск попасть под задержание стал восприниматься как что-то обыденное. К 20:00 плотная толпа протестующих заполнила тротуары Тверской улицы на несколько сотен метров. Лозунги «Навальному — врачей!», «Отпускай!», «Долой царя!» гремели, и с наступлением темноты тысячи людей зажгли фонарики на телефонах, как это уже делали на акциях 23 и 31 января. Проезжающие автомобили приветственно сигналили, а из открытых окон звучала «Перемен» группы «Кино».
«Вообще ни о чем! Народу гораздо меньше, чем в прошлый раз», — сетовал 30-летний программист Сергей, пришедший на акцию с женой Леной. — «Если это все, что мы можем, то Лехе (Навальному) плохо».
Около 20:00 в Газетном переулке появилась жена Алексея Навального, Юлия, в сопровождении брата Алексея — Олега. Группа молодых людей, заметившая её первой, немедленно узнала и с криками «Это Юля! Юля пришла!» бросилась навстречу, одна из девушек даже подарила Навальной цветы, вызвав её явное смущение. Однако вскоре её окружили корреспонденты прокремлевских СМИ, которые не оставляли её в покое, несмотря на молчание Юлии.
Юлия почти дошла до выхода из переулка, но Олег Навальный остановил её и что-то сказал на ухо, после чего оба быстро скрылись. Позже Юлия всё же появилась в центре событий, что вызвало восторженные крики участников акции.
Тем временем количество участников продолжало расти, создавая атмосферу ожидания. Силовики начали движение, подразделения тяжело бронированных росгвардейцев выстраивались вдоль улицы, подъехали автозаки, и толпа зашумела, раздаваясь криками «Позор».
«Так, быстро, уходим к Телеграфу! Нам некуда деться, если начнется давка, нас просто потопчут», — торопливо объяснял опытный юноша, уводя двух девушек от переполненного угла Тверской. Однако, вопреки ожиданиям, полиция не приняла активных мер. Ни задержания, ни попыток разогнать толпу не произошло. Правоохранители ограничились оцеплением вдоль проезжей части и просьбами разойтись, транслируемыми через громкоговорители.
На сайте штаба Навального вскоре появился призыв направляться к Лубянке, после чего многие участники покинули Тверскую. Часть из них устремилась к Лубянской площади, другая просто разошлась по окрестным кафе или спустилась в метро.
Шествие прошло без серьезных инцидентов, однако охрана не допустила протестующих к Лубянской площади, перекрывая улицы. В конечном итоге толпа собралось на Трубной площади, куда были стянуты бойцы Росгвардии и полицейские.
Несмотря на опасения протестующих, массовые задержания не начались, а штаб Навального объявил о завершении акции в Москве. Тем, кто оставался на Трубной, предлагали идти по Цветному бульвару до Садового кольца и расходиться по домам. Большинство так и сделало, однако группа из нескольких сотен продолжила гулять по улице и скандировать лозунги до самых утренних часов.
«Путин просто хочет, чтобы в западных новостях говорили о его послании, а не о жестком разгоне на улицах», — объяснял мужчина среднего возраста юноше, озадаченному спокойствием полиции. «Если бы они начали действовать так, как в прошлые разы, о послании никто бы и не вспомнил, а так есть шанс».
Подводя итоги дня, ГУВД Москвы сообщило о 6000 участниках акции. Глава Фонда борьбы с коррупцией, внесенного в реестр иноагентов, Иван Жданов прокомментировал эти цифры как смешные и предложил умножить их на десять. Опытные активисты, слышавшие это, говорили: «Ого, даже ГУВД шесть тысяч дает, значит, было не меньше 15-ти!»
Колония № 2 в Покрове. Фото: Mikhail Metzel / TASS / Scanpix / Leta.
Не одобряем. Почти треть россиян считают приговор Навальному несправедливым, и большинство из них желает ему скорейшего освобождения — согласно опросу «Левада».
Адвокаты Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/Scanpix/Leta.
Уничтожение солидарности. Более 150 адвокатов высказались против поправок в этический кодекс, которые запрещают им высказывать свое мнение и осуждать преступления.