Никита Белых в Басманном суде Москвы. Фото Reuters/Scanpix
Главная внутриполитическая новость России последнего времени — это задержание и последующий арест губернатора Кировской области Никиты Белых. Это событие стало неожиданностью для многих. Фотография следственного комитета, на которой запечатлены пачки евро и сам губернатор, в глазах которого читается осознание перемен, стала безусловной фотографией месяца. Сейчас многие гадают: брал ли он взятку или стал жертвой провокации? Если он действительно принимал деньги, то почему в Москве, наличными? И почему такие большие суммы у кировского лыжного комбината? За что ему могли предложить взятку? Четыреста тысяч — это не тот уровень, который мог бы соответствовать губернаторской должности…
Все это порождает недоверие и множество вопросов. Главный из них: действительно ли Никита Белых, который служит Путину, является «нашим»? Нужно ли его защищать? Однако, на мой взгляд, такие вопросы второстепенны. Лично я не поддерживаю коллаборационизм и переход на службу к узурпационным властям, которые удерживаются в Кремле благодаря силовым структурам. Те, кто был в Москве в те времена, помнят, как армейские грузовики стягивались в город. И сейчас они рассчитывают на вооруженную силу для подавления недовольства.
Тем не менее, Следственному комитету и этой власти я верю еще меньше, чем коллаборантам — то есть, не верю вовсе. Поэтому считаю Никиту Белых, как и любого другого человека, невиновным, пока не будет представлено четкое и неопровержимое доказательство обратного. Это и есть репутация, и Следственный комитет ее заработал именно такую. Но главное в этой ситуации не это — подставили его или нет. Главное, на мой взгляд, состоит в двух моментах.
Во-первых, старая истина — ты либо становишься частью системы, либо система тебя сожрет. Это уже доказано тысячами примеров. Изменить систему изнутри не удавалось никому и никогда. Если ты не становишься её винтиком и начинаешь сопротивляться, она уничтожит тебя — будь то подставы, посадки или иные репрессии. Таковы правила игры. К сожалению, другого пути, кроме «до основания, а затем», не существует. Это касается не только Никиты Белых, но и всех участников игр этой власти на любом уровне.
Это касается и «команды Навального», и их участия в выборах мэра Москвы. Я считаю, что Алексею повезло, что его не допустили к выборам. В случае успеха дело могло бы закончиться заложничеством его брата Олега Навального. Он сейчас всё еще на свободе, но это лишь предупреждение. То же касается и команды Ходорковского с их планами на Государственную думу. Уважая профессора Зубова, я не буду голосовать за него и не собираюсь участвовать в этих играх, так как никакого «парламента» в стране нет. Не закончится это ничем, кроме новых грязных провокаций.
Схема «пусть он ничего не изменит, но зато будет хотя бы один честный человек в Думе» — не работает. Это лишь самоуспокоение: будто что-то меняется, но на деле ничего не изменяется. Победить в этой игре и этими методами невозможно. Закончится всё одинаково. Спросите Евгения Урлашова, Илью Пономарева, Геннадия Гудкова, Галину Ширшину и Никиту Белых. В 2011 году у нас был шанс сделать систему хотя бы менее людоедской, но мы его упустили. Мы не должны были уходить с Площади Революции. Теперь время игр с этой властью прошло.
Ах, какой тёплый декабрь был в 2011 году! Специально для товарища майора: не подумайте, что я призываю к Майдану. Нет, время майданов прошло. Никакого Майдана за свободу и права человека в России тоже уже не будет. Это в смысле можете спать спокойно. Будет другое, но это уже не ко мне.
Второй момент, который вытекает из первого: власть, задушившая попытки демократической революции, неизбежно становится тоталитарной. У неё просто нет выхода. Наступление реакции — неотвратимо. Как можно было не понимать этого в 2011-2012 годах, и как им можно удивляться сейчас, мне непонятно. Принятый Госдумой «пакет Яровой» — это не первая, но одна из самых крупных «ласточек» государственного террора. Принятые изменения, обладающие наибольшим резонансом, на самом деле несущественны. Наиболее страшны возможности лишать гражданства и уголовная ответственность за недоносительство — это первый шаг к новой 58-й статье. Я в этом уверен.
Если раньше они как-то изворачивались, то теперь в закон будет записано всё, что нужно. Яровая — лишь начало. Возможность сажать детей, ответственность за недоносительство, сроки, которые становятся всё более сталинскими — мы определённо входим в новую эпоху. Дело Никиты Белых — только один из эпизодов этого нового времени.