Репетиция военного парада на Красной площади

Вчера в Москве состоялась первая (из пяти) репетиция военного парада, посвящённая 67 годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. В связи с этим на основных магистралях, ведущих в центр, было ограничено движение. Как и следовало ожидать, мгновенно образовались гигантские пробки. Практически вся центральная часть Москвы встала, несмотря на предварительные предупреждения. «Яндекс» сообщает, что пробки в столице «серьёзные», оценивая их в 8 баллов по 10-балльной шкале. Для сравнения, в это время обычно пробки достигают 4 баллов.

Когда я ехал на Красную площадь для репортажа о репетиции, увидел, что Садовое кольцо встало намертво. В самом центре было неожиданно тихо и свободно. Я пришёл на Большой Москворецкий мост, где было условлено собраться прессе. Практически полмоста занял сводный оркестр, участвующий в репетиции.

— Так! Всем приготовиться! Все стоят на местах? — кричал в мегафон дирижёр.

Пресса собралась около гостиницы «Балчуг» на нескольких автобусах. В автобусах было тесно не столько от нас, сколько от теле- и фотоаппаратуры. Увидел многих знакомых. Мир тесен…

Где-то через полчаса со стороны Замоскворечья по мосту промаршировало несколько колонн солдат. Но потом началось самое ужасное. Ничто не предвещало непогоды, тем более, что прогнозы погоды не обещали дождь. Когда мы целой толпой шли по мосту, внезапно начался сильный дождь. Нет, не просто дождь, а настоящий потоп. Лило как из ведра. Зонты были лишь у трёх-четырёх человек. Все были недовольны, и я подумал: не стоит гневить Бога. В течение всего дня в Твиттере обсуждали, что над Москвой висит зелёная пыль, и что патриарх Гундяев получит счёт в несколько миллиардов Небесной канцелярии за испорченную библиотеку. Естественно, все промокли до нитки.

Ливень шёл практически час, и репетиция парада была отложена почти на два часа. Пресса спешила к своим местам.

Пятеро из нас, в том числе и я со своим товарищем Виталием Рагулиным, решили укрыться под козырьком храма Василия Блаженного. Вид с этого места был потрясающим.

Несмотря на сильный ливень, парадные расчёты пеших колонн продолжали подтягиваться к площади.

Наконец, где-то в полдесятого Небесная канцелярия решила смилостивиться над нами, и на небе появился просвет чистого неба.

Положа руку на сердце, надо признать, что организация работы для прессы была поставлена крайне плохо. По непонятным причинам был установлен высокий, в два метра, забор-рабицу, что затрудняло съёмку. К тому же, никто не взял лесенки или стремянки, а с трибун, куда все изначально залезли, комендатура прогнала и выставила охрану. Как же я потом пожалел, что не послушался своего товарища и не остался у храма.

Пока репетиция не началась, военные с удовольствием общались по телефону и отправляли СМС.

Около десяти вдоль трибун встала цепочка караула. Репетиция началась.

Откинув брезентовый верх, в сторону Исторического музея проехал ЗИЛовский лимузин.

Оцените статью
Ритм Москвы