«Не могу молчать!»

Не так давно, после аварии на производстве, я оказался в НИИ им. Склифосовского с переломами. Не питая особых надежд на «Скорую помощь», я добрался туда самостоятельно. Друзья сомневались, стоит ли везти меня в такую известную больницу, предполагая, что без денег меня не примут. Но, к счастью, меня приняли, провели полное обследование и положили во 2-ое травматологическое отделение. Позже я узнал, что оно считается одним из лучших, и убедился в этом, когда началось лечение. Сейчас часто критикуют медицину, но о Склифе я могу сказать только хорошее: сделали операцию, не жалели лекарств, выписали почти новеньким, даже не намекая на какие-либо благодарности. В итоге Склиф оставил у меня самые теплые воспоминания — именно так должна выглядеть самая известная московская больница, честная и благородная.

На днях, оказавшись неподалеку от Большой Сухаревской площади, я решил заглянуть во 2-ое травматологическое отделение. Поднявшись на восьмой этаж, я наткнулся на запертые двери. Оказалось, что одно из лучших травматологических отделений города закрыли. Пустой коридор и неприветливая темнота — все, что осталось от некогда суетливой больничной жизни, от места, где спасали людей. Я спустился этажом ниже, в 1-ое отделение травматологии, и сразу встретил знакомых врачей. Их перевели работать туда, а пациентов разбросали по всему институту. Это по бумагам называется «реорганизация», и она произошла в самый разгар зимы, в самый травмоопасный период.

Помню, когда я лежал в Склифе, оба отделения были переполнены: постоянно кто-то дожидался своей очереди в коридоре, но помощь не отказывали даже бомжа. Но тогда в институте было 120 коек, а теперь осталось лишь 60. То есть, Москва растет, количество травм увеличивается, а больничные места сокращаются — это делает ситуацию не просто сложной, а катастрофической.

Говорят, что «Скорая помощь» стала значительно реже привозить больных в институт: то ли травм в Москве стало меньше (что маловероятно), то ли скорая просто отказывается это делать. Теперь попавшим в беду приходится страдать в маленьких районных больницах, где отсутствуют лекарства, оборудование и квалифицированные специалисты, в то время как опытные врачи Склифа могут остаться без работы в процессе этой самой реорганизации. Склиф переполнен, «Скорая» не отвозит туда пострадавших, а целый этаж стоит пустым. Там собираются открывать другое отделение, а травматология… Как-нибудь столица переживет и без нее. Похоже, переломы москвичей должны срастись сами собой.

Сейчас надежный способ попасть в Склиф — это приехать в приемное отделение самостоятельно. В Москве не так много больниц, готовых принять пациентов, обратившихся за помощью таким образом. Но и этот канал, по слухам, могут в скором времени закрыть, ведь свободных мест в НИИ нет. Институт скорой помощи — это достояние города, больница с богатой историей и многолетними традициями. Именно здесь спасают людей с тяжелыми повреждениями после терактов и катастроф, и изменения в структуре НИИ могут привести к серьезным сбоям в системе экстренной помощи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы