25 июня 2011 года, Москва. Сотрудники ФСБ и МВД России проводят операции, направленные на пресечение деятельности лиц, занимающихся распространением электронных носителей с информационными базами данных в торговых комплексах столицы. Эти базы содержат персонифицированную информацию о гражданах Российской Федерации и сведения, составляющие государственную тайну. Операцию сопровождают бойцы ОМОН.
Здравствуйте! Я офицер Московского ОМОН и хочу рассказать о том, как это происходило. Наша совместная спецоперация началась в 6 часов утра в субботу. Мы переоделись, получили экипировку, оружие, радиостанции и спецсредства. В 6:30 состоялось построение и обсуждение задач. Обычно доводят оперативную обстановку в городе и дают под запись телефонограммы с описанием разыскиваемых. При обнаружении «гражданина 25–33 лет, среднего роста, средней комплекции в одежде темного цвета» необходимо его задержать и сообщить инициатору розыска. Иногда мне кажется, что по таким приметам можно задержать каждого второго прохожего на улице, но, увы, это указания пострадавшего, и нам нужно действовать по ним. Все усердно записывают приметы в блокноты.
— Равняйсь, смирно! — приказывает командир, — Приступаем к охране общественного порядка в городе-герое Москве! Обращаем внимание на соблюдение законности и культурное обращение с гражданами. Налево, шагом марш!
Посадка — это «пятачок», на который подъезжают автобусы и машины, выделенные для мероприятия. Мы знаем, что работаем с ФСБ, но конкретные цели нам станут известны лишь в самом конце. Это обычная практика для таких операций, чтобы избежать утечек информации. В 7:00 колонна автобусов покидает базу ОМОН в столичном микрорайоне Строгино и направляется в центр Москвы. Погода пасмурная, серое небо как будто давит на землю. Это нагоняет сон, и половина ребят дремлет, кто-то читает книги, а кто-то наливает в кружки горячий чай. За окнами нас встречает просыпающийся мегаполис. На встречу нашей колонне движутся автомобили москвичей, спешащих провести утро на природе, на дачах. Их много, и вскоре на выезде из города будет пробка похлеще вечерней.
Мы прибываем к точке рандеву без пяти восемь. К нам уже ждут, поэтому есть время размять ноги. Командир батальона ушёл на инструктаж. Начинается дождик, но это не останавливает курильщиков, укрывшихся в арках и под козырьками, которые обсуждают последние новости. Живёт черная коробочка «моторолла». Командир собирает офицеров и даёт указание выйти из автобусов и построиться в «каре» — буквой «Пэ». Дождь заканчивается, и к нам выходит представитель ФСБ. Они сегодня инициаторы спецоперации, в нашем составе также Управление собственной безопасности и мы из ОМОН.
Для меня это первая совместная операция с ФСБ. Старший по оперативникам выглядит адекватно и сразу же отвёл тех, кто работает по «гражданке», в сторону. Теперь мы выясняем, что за мероприятие сегодня: интересуют базы данных с персональной информацией граждан и сведения, которые не должны находиться в свободной продаже. По информации, такие диски продаются на Савёловском, Митинском и Царицинском радиорынках. Наши оперативники уже определили места сбыта. Мы будем работать в гражданской одежде, и наша задача — не дать продавцам закрыть павильоны и скрыться.
Наши вопросы исчерпаны. Всё понятно. Роман, оперативный сотрудник ФСБ, критикует внешний вид бойцов. Он надеется, что никто не появится в спортивной одежде или форменных брюках с гражданскими куртками. У нас всё в порядке — мы как обычные покупатели, пришедшие в субботу за покупками.
Роман был в тёмных брюках, рубашке и бежевая куртке, его не заметить в толпе. Мы изучаем схему этажа и точки интереса. Оперативники рассказывают о дисках, которые мы будем искать. Я уже знал о базах данных ГИБДД и страховых компаний, но не о таможне. Запоминаю названия и логотипы программ.
В 9:00 мы разбиваемся на группы, направляясь к рынкам. Мне выпадает честь посетить Митинский. Группы в гражданской одежде выдвигаются в сторону рынка. Перед ним мы останавливаемся на небольшой стоянке, уточняя, кто с кем работает и какие точки перекрывает. Групп больше, чем точек, поэтому необходимо контролировать входы и выходы. Время есть, поэтому кто-то курит, кто-то рассказывает анекдоты. Открыв ноутбук, отвечаю на звонок жены, но не упоминаю о работе. Я уважаю труд всех, кто готовил сегодняшнее мероприятие.
К 10:00 мы рассаживаемся по микроавтобусам и выезжаем в сторону рынка. Немного не доезжая до входа, я с напарником и Романом выходим и идём к Центральному входу. Бродим по второму этажу, скользя взглядом по знакомым лицам, которые рассматривают телевизоры. В павильонах в это время гонят тёплый воздух вентиляторы. Раз уж я на радиорынке, заглядываю в торговую точку и выбираю мышку для нетбука, но понимаю, что если открою сумку за деньгами, то засвечу себя…