Олег Сольский: Вечный вопрос – есть ли жизнь и местное самоуправление на Марсе?

Жизнь может существовать на Венере, Марсе, спутнике Юпитера Европе, на Плутоне и даже на Земле. Именно поэтому я активно разрабатываю стратегию возрождения местного самоуправления в Российской Федерации. Ожидаю конструктивной критики, предложений и положительного опыта. Местное самоуправление — это основа Российского государства, важнейший институт стабильности.

К сожалению, текущее состояние местного самоуправления в России, мягко говоря, плачевно. После принятия в 2003 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» у многих законодателей из Государственной Думы возникла иллюзия, что власть станет ближе к народу. Реформа была проведена, количество местных чиновников и депутатов увеличилось, а граждане получили местную власть с ограниченными полномочиями и без финансовой поддержки.

Эта реформа напоминает сказку чиновников. Сначала отменяют выборы глав, затем муниципалитеты по всей стране объединяются. Это выгодно лишь для богатого чиновного люда. А выход из ситуации всегда был очевиден. В первую очередь нужно создать законодательные условия, чтобы представительные органы местного самоуправления стали независимыми от глав муниципальных образований и смогли реально контролировать исполнительные органы власти. Далее необходимо передать максимум полномочий и обеспечить соответствующее финансирование с федерального и регионального уровней на местный уровень, плотно контролируя исполнение этих полномочий.

К сожалению, этого сделано не было.

P.S. Без системной реформы института местного самоуправления муниципальная власть так и останется властью без полномочий, финансовых источников и реального влияния.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы