1. Поначалу я даже не обратил внимания на эту новость (71 из 103) — ведь в блогах и соцсетях можно встретить множество странных слухов. Однако, увидев эту информацию на сайтах ведущих российских телеканалов, я удивился: «Не могло такого произойти, журналисты перепутали». Пришлось проверить на официальном сайте Министерства обороны России. О, Боже… Генерал. Не «свадебный генерал», а настоящий, действующий генерал-полковник, занимающий должность начальника Главного оперативного управления Генштаба. Это человек, который знает о войне всё. Если Генеральный штаб — это «мозг армии», то Главное оперативное управление — это кора головного мозга. Он, ни разу не улыбнувшись, суровым голосом сообщил: «По аэродрому Думеир — 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Блэи — 18 ракет, все сбиты; по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты…». В итоге — из 103 крылатых ракет сбиты 71. Американскому «Томагавку» уже много лет (он принят на вооружение в 1982 году). В ходе различных вооруженных конфликтов (первая и вторая иракские войны, война в Югославии, Ливия) было использовано более 2000 (!) ракет этого типа. Статистика по отказам, авариям и перехватам хорошо известна. 71 из 103 — это так же правдоподобно, как 171 из 103.
2. Крылатая ракета считается «малоразмерной целью». Она действительно маленькая — в сравнении с авианосцем или мартеновской печью. Но даже в квартирной планировке, даже в самой большой комнате она не поместится: бревно диаметром 50 см и длиной 5,6 м; по диагонали, из угла в угол засунуть ещё можно, но крылья (размах 2,6 м) между стен не пролезут. Французская SCALP EG (британский вариант Storm Shadow) чуть короче (5,1 м), но размах крыльев здесь еще больше (2.84 м). Рядом с человеком «Томагавк» выглядит так:
А вот и Storm Shadow рядом с человеком.
Даже в случае успешного перехвата, эти ракеты не исчезают, не испаряются и не разлагаются на молекулы. Принципиальное отличие данного летательного аппарата от других в том, что полёт происходит на предельно малой высоте (30-50 метров), с огибанием рельефа местности. Это значит, что сбитая «крылатая ракета» практически мгновенно падает на землю, с минимальным разбросом обломков на местности. Как это может выглядеть:
3. Крылатая ракета (т.е. беспилотный дозвуковой самолёт) оснащена турбореактивным двигателем. Да, именно тем, который висит под крылом самолета, на котором вы летали в отпуск — только в меньших размерах. ТРД — это очень жесткая и жаростойкая «железка». В ней находится камера сгорания, где полыхает адское пламя в полторы тысячи градусов, лопатки турбины, которые в этом пламени не горят и не плавятся, супер-прочные диски турбины и компрессора, а также подшипники, которые выдерживают нагрев и нагрузки. И всё это после аварии или перехвата лежит на земле в почти неизменном виде (смотрим в правый нижний уголок предыдущей фотографии).
4. Ракета — это предмет дорогой и индивидуальной. У каждой есть номер. К каждой прикреплён шильдик (это табличка). Или вот такой.
На двигателе также есть номер и шильдик.
5. Товарищ генерал-полковник, где же шильдики? Крылатые ракеты якобы сбиты в вполне конкретных и известных районах («аэродром Думеир… аэродром Блэи…»). Эти районы находятся под контролем сирийских правительственных войск, т.е. ваших союзников (марионеток). Проблем с доступом, осмотром и изучением нет. Вариант «а нам на эти американские ракеты и смотреть-то неинтересно» сразу отбрасывается — как раз интересно! Так где же шильдики?