Высота, скорость, обломки, фрагменты

29 декабря в Москве состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены предварительные итоги работы правительственной комиссии, расследующей катастрофу самолета Ту-154, произошедшую 24 декабря в районе Сочи. Глава комиссии, министр транспорта Соколов, отметил, что «работа техники была нештатной», в то время как начальник Службы безопасности полетов авиации ВС генерал Байнетов заявляет о «отсутствии очевидных отказов техники» по предварительным данным. Однако давайте сосредоточимся на предоставленных цифрах, которые являются первыми достаточно достоверными данными, так как информацию о параметрах полета данного самолета в системе ФлайтРадар получить не удалось.

По имеющимся данным, максимальная высота, на которую поднялся лайнер, составила 250 метров при скорости 360-370 км/ч. Обнаружены и подняты 12 крупных и почти 2000 мелких обломков самолета, а также 19 тел и 230 фрагментов тел погибших. В интернете опубликовано множество фотографий обломков: разорванная обшивка фюзеляжа, деформированные силовые шпангоуты, оторванные куски крыла и поврежденные механизмы. Это последствия падения с высоты 250 метров на скорости 370 км/ч? И как следует понимать фразу о «фрагментах» человеческих тел, которые стали результатом удара о воду? Так бывает?

Для ответа на эти вопросы обратимся к статье «Water Landing» на Википедии, где приведены описания различных случаев аварий с пассажирскими самолетами при посадке на воду. Было много случаев, когда такие посадки были осмысленными и контролируемыми, как, например, знаменитая история «чудо на Гудзоне». 15 января 2009 года Airbus A-320, вылетая из Нью-Йорка, столкнулся с птицами и, потеряв двигатели, успешно приземлился на воду. Самолет остался целым, все 150 пассажиров и 5 членов экипажа выжили, лишь 78 получили легкие травмы.

Были и случаи, когда аварии происходили внезапно. 23 ноября 1996 года «Боинг»-767 эфиопских авиалиний был захвачен угонщиками и, в результате неуправляемого падения в Индийский океан, разорвался на части. Погибло 125 из 175 человек на борту, однако их тела не превратились в «фрагменты». Пассажиры «Дугласа» DC-10 японских авиалиний, которые 9 февраля 1982 года столкнулись с водой после того, как командир экипажа выключил двигатели, также не стали «фрагментами»: из 174 пассажиров погибли 24.

Существуют случаи и с советскими самолетами: Ту-124 успешно приводнился на Неве в 1963 году, Ту-154 румынской авиакомпании 1980 года потерпел крушение в море у берегов Мавритании с одним погибшим из 168, а Ан-24 в 2011 году упал в реку Обь, унеся жизни 7 из 37 пассажиров.

В связи с этими примерами возникает вопрос: почему результат падения Ту-154 так резко отличается от других подобных аварий? Ответ на это остается открытым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы