Сбитый «Боинг». Недостающее звено

1. Есть два принципиально разных подхода к расследованию — как уголовному, так и историческому. Первый основан на сборе фактов и их анализе, второй — на выдумывании мотивов, построении собственных представлений о желаниях различных участников процесса и приписывании своих мнений другим (часто уже ушедшим из жизни) людям. Классическим примером служит огромное количество графоманских сочинений на тему «Чего хотел Сталин вечером 21 июня 1941 года», которые на протяжении десятилетий затмевали изучение документов советского военного планирования и фактов, свидетельствующих о стратегическом развертывании Советских Вооруженных Сил в мае-июне 1941 года. Не стала исключением и трагическая история со сбитым над Донбассом пассажирским «Боингом». Информационное пространство заполнено бесконечными измышлениями на тему «кто кого хотел подставить» и «кому это было выгодно». Особенно «выгодным» это оказалось для взрослых детей, которые незадолго до трагедии вступили во владение наследством погибших родителей; в богатой Голландии это могли быть серьезные суммы…

2. Известные на сегодняшний момент факты, включая отчет Международной комиссии, опубликованный в сентябре 2014 года, позволяют сделать несколько выводов:

  • самолет был исправен, экипаж действовал грамотно, полет проходил в штатном режиме, теракта на борту не было;
  • самолет был мгновенно уничтожен мощным взрывом боевой части ракеты, в результате чего носовая часть фюзеляжа была «оторвана» и первой упала на землю;
  • ракета встретилась с самолетом на встречном курсе, т.е. прилетела с востока/юго-востока.

Эти выводы сегодня не вызывают сомнений. Восточнее точки поражения «Боинга» находилась территория, контролируемая «сепаратистами», или, прошу прощения, территория России. Возможны варианты лишь в определении типа ракеты. Это мог быть ЗРК «Бук», перемещение которого в районе Торез-Снежное зафиксировано свидетелями и фотографиями; это мог быть другой «Бук» или ЗРК большой дальности (например, С-300) с территории РФ; также могла быть тяжелая ракета большой дальности «воздух-воздух» (например, Р-33), запущенная с российского истребителя МиГ-31. Большинство экспертов склоняются к первому варианту — «Бук» из района Снежное.

3. Отсутствие убедительного ответа на вопрос «Что и зачем хотели сбить?» не должно отвлекать от дальнейшего сбора и изучения фактов, и тем не менее этот вопрос остается вполне оправданным. Дальнейшие рассуждения могут быть хорошей иллюстрацией того, как осторожно нужно подходить к выдумыванию мотивов поведения других людей. Многочисленные размышления о сбитом «Боине» (исключая истерику о хунте киевских фашистов, которые якобы стремились сбить самолет с российским президентом) сосредоточились на том, что мешало шахтерам и трактористам, доведенным до отчаяния, и, соответственно, что они могли хотеть уничтожить в небе Донбасса. В рамках такой логики прошло незамеченным высказывание, сделанное 2 октября 2014 года.

4. Су-24МР — разработанный в начале 80-х годов комплекс авиационной разведки, созданный на базе многоцелевого самолета Су-24 (довольно тяжелая машина с максимальным взлетным весом до 38 тонн). Разработчики заявляют, что «комплекс обеспечивает всепогодную воздушную разведку днем и ночью, в широком диапазоне высот и скоростей на глубину до 400 км за линией боевого соприкосновения войск». Он включает средства инфракрасной, радиолокационной, телевизионной, лазерной и радиационной разведки. Кроме того, на борту установлена аппаратура для панорамной и перспективной фотосъемки. Главные слова — «на глубину до 400 км». Такой разведчик в небе у границы Украины с РФ теоретически мог создать серьезную проблему, но не для Гиркина, а для директора «Военторга», загадочного поставщика, из которого шахтеры и трактористы получили сотни танков и БМП, артиллерийские установки и боеприпасы. При отсутствии у Украины собственных разведывательных спутников Су-24МР был единственным средством технической разведки, позволяющим получить информацию о деятельности «военторга» и затем предъявить ее на международном уровне. По состоянию на 2013 год в ВВС Украины было 12 таких самолетов в исправном состоянии (при распаде СССР их было два авиаполка). Угроза была серьезной, особенно на фоне запланированного на август 2014 года массового наплыва «отпускников» в донецкие степи. Важно отметить, что не имеет значения, летал ли в тот день (или даже в том месяце) украинский Су-24МР; в любом случае, руководители «военторга» знали о его существовании и возможном применении.

5. Крейсерская скорость полета у Су-24, как и у большинства современных тактических боевых самолетов, составляет 800-900 км/ч, что совпадает с маршрутами пассажирских «Боингов». Практически потолок их полета немного превышает 11 км, что также соответствует эшелонам движения пассажирских самолетов. Да, размеры у них разные, а ЭПР (эффективная поверхность радиоотражения) различна — но это уже тонкости. На дальности в 30-60 км все, что меньше 100-150 метров, РЛС зенитных комплексов и перехватчика МиГ-31 воспринимают как единую точку, без формы и размеров. При наличии большого опыта можно было заметить разницу в интенсивности свечения «отметки» на экране локатора; можно было удивиться пассивности экипажа «цели», но в том восторге от возможности получить новую звездочку на погонах вряд ли кто-то это учел.

6. На данный момент версия «хотели сбить украинский разведчик Су-24МР, а попали в пассажирский самолет» представляется наиболее правдоподобной. Много раз озвученная версия о намерении сбить российский пассажирский самолет, в частности, рейс «Аэрофлота» Москва-Ларнака, радует конспирологов, но не имеет ничего общего с реальностью. Маршрут рейса Аэрофлота AL 2074 действительно пересекся с маршрутом сбитого Боинга в небе над Лозовой, однако летели они почти в перпендикулярных направлениях, и через 18 минут, когда Боинг был сбит, рейс 2074 подлетал к Мариуполю. «Бук» в районе Снежного не мог увидеть его, тем более сбить. Никаких других российских пассажирских «бортов» в то время и в том районе не было; обычные маршруты из Москвы в южную Европу проходят гораздо западнее Донбасса (через Белоруссию и Галичину).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы