Публике, исторические знания которой в лучшем случае достигают уровня школьной программы советских времен, был задан вопрос: «Надо ли было сдать Ленинград ради спасения жизней гражданского населения?» Вопрос изначально абсурдный. Тем не менее, поскольку он прозвучал публично и вызвал большое волнение умов, необходимым становится и публичный ответ.
1. 3 июля 1941 г. тов. Сталин выступил с известным радиообращением к подданным: «Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои…» Содержание этого выступления не является секретом, и нам нет необходимости искать особые «Х-файлы». Все было названо самым прямым текстом: «Не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего… Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться». Про эвакуацию населения с территорий, на которых не должно быть оставлено «ни килограмма хлеба», не было сказано ничего.
2. Судьба Ленинграда и его жителей ничем в принципе не должна была отличаться от судьбы подмосковной деревни Петрищево. Разница лишь в масштабе: для сожжения деревни была направлена крохотная группа плохо подготовленных комсомольцев-добровольцев, а в Ленинград в качестве полномочного представителя Ставки 13 сентября 1941 г. прибыл тов. Меркулов — бывший и будущий министр ГБ, на тот момент — заместитель Берии. Был разработан детализированный до уровня каждого района и завода план тотального разрушения городской инфраструктуры (взрывом, поджогом, затоплением). В случае отступления Красной Армии немцы были бы избавлены от необходимости выполнять приказ Гитлера «стереть город с лица земли» — все было бы уже разрушено до них, с очевидными последствиями для оставленного в городе гражданского населения.
3. Возможность отступления Красной Армии от Ленинграда рассматривалась Ставкой как вполне реальная. В частности, 23 октября 1941 г. Сталин направляет Военному совету Ленинградского фронта телеграмму следующего содержания: «Если вы в течение ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, все ваши войска будут взяты в плен. Мы требуем от вас решительных и быстрых действий». Прорваться на восток не удалось, армия и население города остались в Ленинграде и на южных подступах к нему.
4. Само постановка вопроса: «либо сдать город, либо обречь его жителей на голодную смерть» — изначально ошибочна. Она загоняет спрашивающего и отвечающего в безысходный тупик, из которого не видны другие варианты развития событий. Игнорируется возможность успешного наступления с целью прорыва фронта окружения, хотя такие попытки были многократными, кровопролитными и, к сожалению, безуспешными. Общее количество убитых и раненых красноармейцев при этом значительно превысило численность немецких войск, блокировавших Ленинград. Коридор, отделявший блокированную группировку от «большой земли», имел (на южном фланге) ширину не более 20-30 км.
5. Ленинград не находился на острове и даже не на полуострове, соединенном с материком лишь крошечной перемычкой. С юга и севера от Ленинграда раскинулись необъятные просторы суши. Немецкие войска находились только на южных подступах к городу, севернее не было ни одного немецкого солдата. Существовали две железнодорожные магистрали, связывающие Ленинград с «большой землёй», и через порты Мурманск и Архангельск шёл поток американского продовольствия. Сухопутная блокада Ленинграда стала возможной исключительно благодаря вступлению Финляндии в войну против СССР. Вторая советско-финская война разгорелась исключительно в результате сталинской политики. Если бы Сталин предложил финнам вернуть оккупированные территории без войны, с вероятностью в 146 % они бы согласились. Однако такая идея, как вернуть награбленное и спасти Ленинград без единого выстрела, Сталину не пришла в голову.
6. С юга — немцы, с севера — финны, на западе — Финский залив, отданный противнику практически без боя. А вот на востоке — участок побережья Ладожского озера. Финская армия на Карельском перешейке остановилась на линии границы 1939 года и не сделала ни шага дальше; берег Ладоги был вполне свободен и безопасен. Транспортной блокады Ленинграда не было никогда. Были серьезные трудности, связанные с отсутствием сухопутных транспортных коридоров, однако водный транспорт оставался самым дешевым и эффективным. В сентябре 1941 года в Ленинграде было роздано 2,544 млн. хлебных карточек. Для выдачи на каждую из них по 800 грамм хлеба требовалось менее 1,400 тонн муки. 800 граммов хлеба — это два современных батона на человека в день. О голоде, а тем более о голодной смерти, при таком пайке говорить не приходится.
7. Кроме хлеба, городу необходимы были боеприпасы и медикаменты. За время блокады, с сентября 1941 по март 1943, продовольствие и военные грузы поставлялись в пропорции 6 к 4. Итого: 1400 тонн муки + 900 тонн военных грузов. Необходимо было перемещать 2,5-3 тыс. тонн в день. В 1940 г. через Ленинградский речной порт перевезли 3,4 млн. тонн грузов, что в среднем составляет 9,3 тыс. тонн в день. В соответствии с постановлением ГКО от 30 августа 1941 г. наркоматам военно-морского и речного флотов предложили выделить для снабжения Ленинграда 25 буксиров и 75 барж грузоподъемностью по 1 тыс. тонн каждая.
8. В рамках поставок по ленд-лизу в Советский Союз поступило 17,3 млн. тонн различных грузов, что подчеркивает огромные масштабы логистики. Для снабжения Ленинграда через Ладожское озеро нужно было провести баржу на расстояние от 20 до 55 миль, что значительно упрощало транспортировку. Американцы смогли справиться с подобными задачами, и возникшие трудности со снабжением Ленинграда не были столь непреодолимыми, как это пытались представить.