Грустно осознавать, что церемония открытия Олимпиады привлекла множество зрителей. Это грусть вызвана тем, что она подтверждает исчезновение в нашем обществе чувства прекрасного и художественного вкуса. Сама «картинка», то есть совокупность двигающихся фигурок и световых эффектов, оказалась достаточно эффектной. Однако для успешного шоу необходимо наличие общей идеи и ясного художественного изложения. Устроители должны четко представлять, какую тему они хотят раскрыть, а зритель, в свою очередь, должен понимать, что происходит на экране. Ни одно из этих условий выполнено не было.
История России была представлена на стадионе «Фишт» набором картинок, не дающим представления о том, каким на самом деле было прошлое страны, и о том, как мы хотели бы его показать. Такой отрицательный эффект стал закономерным, так как устроители шоу решили обойти острые углы и «кастрировали» историю своей страны. Православная символика была заменена на языческий винегрет из масленицы, скоморохов и «олимпийских богов» на лыжах. Отказ от национальной темы не позволил представить Россию как империю, объединяющую разные народы. В согласованном летом 2013 года сценарии открытия Игр была запланирована сцена «Много людей — одна нация», но она была убрана.
В сочинской версии Россия представила собой нечто невнятное, исчезнувшее из шоу. О распаде СССР и рождении РФ зрителю так и не рассказали. Великая Отечественная Война также отсутствовала, что, формально, связано с требованиями МОК. Однако, используя средства балета и пантомимы, раскрыть тему победы было бы несложно! Это было несложно для мастеров прошлого, но, похоже, не для нынешних. Какими достижениями может гордиться Россия после полвека назад выхода в космос? Что произошло со страной, ранее снарядившей Гагарина в полет, осталось загадкой. Из шоу запомнились надпись «lovers» и множество детских колясок, что, очевидно, должно было визуализировать популярный в конце XX века анекдот о том, что «всё, что вы делаете руками, слишком ужасно». В итоге, кульминация шоу, формировавшая образ принимающей Олимпиаду страны, оказалась несостоявшейся.
Ответ на вопрос «кто вы и каково ваше место в мире» от лица всей России был честным: «а хрен его знает!». Даже наличие общей идеи и стройной композиции не могло спасти шоу, поскольку для этого нужны четкость в изложении и художественные средства. Судя по всему, устроители считали своей аудиторией лишь российских граждан старше сорока лет. Логика организаторов понятна: они ориентировались на чиновников, принимающих работу, включая самого главного чиновника, который, как мы узнали перед последними выборами, не является чиновником вовсе. Кто, кроме бывших советских людей, поймет смысл парного танца Пьера Безухова с князем Андреем? Кто из трех миллиардов зрителей знаком с дядей Степой и «Операцией ‘Ы’», не говоря уж о «Стилягах»? Представьте, как все это выглядело для иностранного зрителя.
Церемония открытия продемонстрировала не только политическую невнятность и беспомощность современной России, но и отсутствие у нее творческого потенциала. В годы Московской олимпиады советские люди не ограничивались лишь потреблением сокровищ культуры, но и создавали новые произведения. Живая культура – это всегда не только потребление, но и производство. Специально для Московской олимпиады Эдуард Артемьев написал «Оду доброму вестнику», а Пахмутова и Добронравов — песню «До свидания, Москва», которую многие до сих пор слушают со слезами на глазах. Талисман Олимпиады, созданный Чижиковым, стал безусловным шедевром. Сцена прощания с олимпийским Мишкой потрясла зрителей не техническими изысками, а тем, что в ней соединились результаты добросовестной и с любовью сделанной работы многих людей.
Теперь же, похоже, у нас лишь остаётся крутить чужую музыку и приглашать устаревшие группы. Если нас и не догонят, то только потому, что в одном с нами направлении уже давно никто не бежит.