Дискуссия по поводу экологической ответственности бизнеса усиливается от года к году. Появляются новые экологические стандарты и соглашения, проводятся регулярные круглые столы, семинары и конференции. Одни компании на этом фоне демонстрируют заметное позитивное изменение в своей деятельности по части снижения негативного экологического воздействия. Другие же воспринимают экологическую ответственность бизнеса как некоторую «моду», в которой время от времени возникают новые «тренды», и, соответственно, занимаются «декоративной» ответственностью.
В 2015 году Парижское соглашение расширило представление об экологической ответственности бизнеса, включив в это понятие борьбу с климатическими изменениями. Судя по всему, ряд компаний восприняли Парижское соглашение как идею о том, что экологическая ответственность бизнеса теперь эквивалентна борьбе только с климатическими изменениями. На новую стратегию озеленения бизнеса тратятся значительные усилия и средства, пиарщики и консультанты анализируют поведение компании на предмет «подходящего» под климатическую ответственность, неуместное опускается. Финальное преображение компании и сопутствующая коммуникация отличаются комичными несостыковками и ограниченной информационной открытостью.
Происходящее наглядно иллюстрирует пример отечественного алюминиевого гиганта — компании РУСАЛ, недавно создавшей бренд климатически-дружественного алюминия.
История идеи
Олег Дерипаска является собственником компании РУСАЛ, занимающейся выплавкой алюминия, а также группы компаний En+, контролирующей его активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и связанных с ними отраслях. Работа ГЭС, энергия которых запитывает основные заводы Дерипаски по выплавке алюминия, также курируется En+. До 2011 года РУСАЛ называли крупнейшим производителем алюминия в мире. Но в следующие несколько лет Китай заметно вырвался вперед и, используя в основном энергию угля, создал несколько крупных алюминиевых концернов. После этого РУСАЛ потерял титул крупнейшего производителя алюминия и стал называться крупнейшим производителем за пределами Китая. Тогда руководство РУСАЛа решило, что для победы над китайскими конкурентами надо сделать бренд «зеленого алюминия», как якобы более ответственного, добросовестного, отвечающего принципам устойчивого развития.
Сокращение производства алюминия в КНР, связанное с необходимостью снижения экологической нагрузки, привело к усилению активности РУСАЛа в этом направлении.
Бренд ALLOW
В ноябре 2017 года РУСАЛ объявляет о запуске нового бренда алюминия — ALLOW, который позиционируется как «зеленый», так как оставляет низкий «углеродный след», т.е. связан с низким уровнем выбросов парниковых газов. «В новом бренде ALLOW отражены стратегия РУСАЛа, направленная на укрепление принципов устойчивого развития в производстве», говорится в официальном пресс-релизе от 2 ноября 2017 г.
Основной тезис РУСАЛа состоит в том, что производство алюминия с низким уровнем выбросов парниковых газов обеспечивается доступом к «чистой возобновляемой гидроэлектроэнергии». Однако если бы стояла цель корректно заниматься выбросами парниковых газов, пришлось бы выявить и посчитать все аспекты этого процесса.