Юрьев день

Уважаемые избиратели и члены Координационного Совета! В течение нескольких недель мы с «Группой Граждан» (сейчас наша гражданская платформа наконец обрела название) разрабатывали концепцию шествия в «Юрьев День». Подробно ознакомиться с предложением нашей группы можно здесь.

Сегодня мы провели два рабочих совещания, выслушивая и собирая мнения членов КС относительно этой концепции. По итогам этих встреч, как мне кажется, наметилось два ключевых разногласия. Некоторых членов КС смущает название «Юрьев день». Лично мне оно нравится, так как чисто фонетически «ломает» вереницу маршей, но я считаю, что это вопрос не принципиальный. Предлагается рассмотреть ряд других названий, и своих читателей я бы тоже просила проголосовать.

Лично мне нравятся варианты:
1. «День Правды»
2. «Марш Правды».
Также коллеги предложили варианты:
3. «Марш Свободы»;
4. «Марш за Гражданские и политические свободы»;
5. «Поход за Свободой».

Что вы об этом думаете?
14313 человек проголосовало.
Смотреть результаты

Теперь о более важном — о содержании. Хочу озвучить альтернативный вариант главной «темы» митинга. Есть ощущение, что события в стране, вызывающие наибольший резонанс у общества, так или иначе связаны с отсутствием независимых судов в России. Решения по «Узникам Болотной» и по последним коррупционным скандалам в итоге связаны именно с этой проблемой. Было бы логично, если бы основным требованием этой первой акции стал «Независимый суд». Немаловажным здесь является тот факт, что требование освободить политзаключённых и необходимость независимых судебных инстанций напрямую связаны друг с другом.

Я предлагаю в рамках требования о судебной реформе сформулировать ПЯТЬ ключевых тезисов, которые нужно превратить в четкие лозунги:
1. Выборность Мировых судей и федеральных судей районного звена;
2. Запрет на работу судьями бывшим сотрудникам правоохранительных органов;
3. Повсеместное введение суда присяжных для тяжких преступлений;
4. Судебные округа не должны совпадать с административно-территориальным делением;
5. Обязать судей и их родственников публиковать декларации о доходах.

Эти требования в рамках шествия «За независимую судебную систему» необходимо преобразовать в короткие лозунги. Предлагайте, пожалуйста, свои варианты. Эта идея отнюдь не отменяет прочих тезисов, изложенных по политической реформе, но, считаю, главный акцент нужно делать именно на требовании о независимом суде. По многочисленным опросам, большинство разделяет мнение, что именно отсутствие независимых судов является краеугольным камнем сложившейся системы госуправления в России.

Оцените статью
Ритм Москвы