Ксения Собчак: Итоги вчерашних протестов

По итогам протестов, прошедших вчера, необходимо выделить несколько ключевых моментов:

1) Тактика властей, заключающаяся в том, чтобы не разгонять согласованные митинги, даже если они более многочисленны, например, как митинг за свободу Telegram, и в то же время жестко разгонять несогласованные акции, является лицемерной и преступной. Вчерашние события продемонстрировали, что молодежь готова выходить на улицы, осознавая, что против них будет применено насилие. Разговоры в провластных телеграм-каналах о том, что «на западе разгоняют еще жестче», абсолютно не соответствуют действительности. Разгон действительно может быть более жестким, но лишь в ответ на агрессивные действия толпы. Кому же принадлежат громящие машины и витрины? Кто бросал камни в полицию? Очевидно, что изначально была дана команда применять силу безжалостно по отношению к митингующим. Кроме того, недавно появились «казаки», которые якобы представляют гражданское общество в процессе разгона.

2) Вся эта ситуация — огромная ошибка властей: избитые студенты и молодежь — это чьи-то дети и внуки. Даже если родители не разделяют их взгляды, такую несправедливость они не смогут стерпеть. Это может привести к силовому противостоянию. Считаю ли я несанкционированные уличные протесты в современной России героическими? Безусловно, да. Можно ли вообще «не разрешать», «не санкционировать» такие акции? Нет, нельзя. Это противозаконно, поскольку люди имеют конституционное право на протест!

И, наконец, самый главный вопрос: нужно ли эскалировать протест ради смены режима? Я боюсь, что власти, скорее всего, будут стрелять в толпу, и у меня больше нет сомнений в том, что это приведет к жертвам и насилию. Революционный сценарий предполагает приход к власти кого-то, кому мы все должны безоговорочно доверять, что он использует свою абсолютную власть для демократизации системы, а не для создания очередной личной власти. Есть ли сегодня кто-то, кому вы готовы так доверять, чтобы рисковать собственными жизнями или смириться с жертвами среди соседей и друзей? Я всегда выступала за эволюционные изменения — менее интенсивные, но зато менее рискованные, за то, чтобы мы вместе просвещали и образовывали себя и народ, которого обманули.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы