Мы продолжаем знакомить читателей с различными аспектами израильской инвестиционно-финансовой экосистемы. В прошлый раз мы рассматривали влияние пандемии коронавируса на рынок недвижимости в 2020 году. Сегодня продолжим развивать эту тему, сосредоточившись на прогнозах и перспективах.
После того как в 2018 и 2019 годах темпы роста цен на недвижимость несколько замедлились, в 2020 году они неожиданно вновь начали набирать обороты. Эта тенденция продолжилась и в нынешнем году. Стоимость квартир в марте-апреле 2021 года оказалась на 5.6% выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Динамика роста объясняется увеличением спроса и уменьшением предложения. Более того, согласно анализу ведущего израильского экономического издания «Глобс», в ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится, что совпадает с нашими прогнозами, опубликованными в начале года.
Несмотря на пессимистические прогнозы, пандемия коронавируса не только не ударила по израильскому рынку жилой недвижимости, но и фактически привела к росту цен. Уже в первом квартале 2020 года количество новых строительных проектов начало снижаться, и эта тенденция продолжалась на протяжении всего года. За 2020 год в Израиле было начато строительство 51.600 квартир – на 3.5% меньше, чем в предыдущем году; количество выданных разрешений на строительство также снизилось на 7.8%. В первом квартале 2021 года количество новых проектов оказалось на 20% ниже, чем в первом квартале 2020 года. Поскольку специфика строительных работ подразумевает определенное время на их выполнение, это означает, что в ближайшие пару лет на рынке будет наблюдаться дефицит новых квартир, что практически автоматически приведет к повышению цен.
К этому следует добавить и демографическую составляющую: в Израиле, с его значительным приростом населения (не очень характерным для стран с высоким уровнем жизни), количество домашних хозяйств растет быстрее, чем количество новых квартир, и разрыв между этими показателями с каждым годом увеличивается.
Аналитики «Глобс» отмечают, что хотя кризис и ударил по израильской экономике, он в наименьшей мере затронул людей, являющихся потенциальными или реальными покупателями квартир. Кроме того, Банк Израиля предоставил возможность временно «заморозить» ипотеку, а правительство предлагает дотации работникам и предпринимателям, лишившимся значительной части дохода. Проценты по ипотечным ссудам практически достигли исторического минимума, что привлекло потенциальных покупателей и инвесторов. Еще одним важным фактором стало решение о снижении налога на покупку недвижимости с 8% до 5%, принятое в августе 2020 года.
Эти изменения создают динамику роста спроса на фоне сокращения предложения, что является классическим сценарием стабильного и продолжительного роста цен. Новый министр строительства Израиля Зеэв Элькин подтвердил, что в сфере приобретения квартир людьми со средним достатком наблюдается серьезный кризис, решение которого, вероятно, займет несколько лет. А пока цены на квартиры будут продолжать расти.
Подобная ситуация представляет собой проблему для молодых семей и тех, кто хотел бы приобрести жилье с ограниченными ресурсами. Однако она также открывает возможности для потенциальных инвесторов (как израильских, так и зарубежных), которые смогут воспользоваться выгодной тенденцией и вовремя вложиться в жилую недвижимость. Воспользовавшись текущим «окном возможностей», они получат практически гарантированное увеличение стоимости в ближайшие годы при минимальных рисках.
Подробный обзор состояния инвестиционно-финансовой экосистемы Израиля за прошлый год, подготовленный специалистами израильской инвестиционно-консалтинговой компании SmartGen, можно найти здесь. Если вас интересуют новости израильской и мировой экономики, а также события технологической и венчурной экосистемы Израиля, рекомендуем подписаться на Telegram-канал smartgen_israel.