Вопросы по закону о митингах, который обсуждается последние недели, остаются открытыми. Даже после того, как комитет по законодательству Государственной Думы представил определенные предложения по поправкам, ситуация все еще вызывает множество вопросов. Например, непонятно, как в соответствии с законом будет оцениваться проведение традиционных гуляний пограничников и десантников, которые проходят у нас каждый год в мае и августе. По каким формальным и юридическим критериям можно установить, кто является организатором этих мероприятий?
Кроме того, неясно, не коснутся ли санкции по данному законопроекту и фанатов, выходящих на улицы городов и поселков, как крупных, так и малых, когда наши спортсмены добиваются серьезных побед. Возьмем, к примеру, последний чемпионат мира по хоккею или приближающийся Евро-2012, который пройдет уже в ближайшие дни.
Таким образом, можно утверждать, что закон требует доработки. Возможно, те, кто настаивает на возвращении его к процедуре первого чтения, правы. Нужно уточнить и прояснить некоторые вопросы. Поспешив с принятием этого закона, можно не только вызвать насмешку, но и огорчить многих, что может привести к новой волне протестов. Причина кроется в отсутствии диалога — как с оппозицией, так и с общественно-политическими организациями и гражданским обществом.
Почему наблюдается такое пренебрежение к своему народу, к своим гражданам и избирателям? Ответа на этот вопрос у меня нет.