В Государственную Думу поступил законопроект, который устанавливает квоты на «прокручивание» зарубежных музыкальных произведений на российских телеканалах и радиостанциях. В случае его принятия вещатели будут обязаны заполнять минимум 60% музыкального эфира песнями на русском языке и на языках других народов России. Инициатором данной инициативы стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Хотя я крайне редко соглашаюсь с мнением Владимира Вольфовича, в этом случае я не могу его не поддержать. Эта инициатива абсолютно правильная и давно назрела. Квотирование количества зарубежной музыки в средствах массовой информации необходимо, особенно это касается радио. Такой подход является нормой в цивилизованных странах.
Например, спросите себя, сколько не англоязычной, точнее — неамериканской музыки вы услышите на FM-радиостанциях в США? Ответ прост — совсем немного. Русскую музыку вы там практически не услышите, за исключением, возможно, некоторых «колледж рэдио» или специализированных станций, но и на них она будет разбавлена местной музыкальной продукцией. Подобная ситуация наблюдается во Франции, Германии, Норвегии и Швеции.
Почему же мы должны меньше ценить свою русскую музыкальную культуру, чем другие страны ценят свою? Квотирование зарубежной музыки в отечественных СМИ — абсолютно правильный шаг, который следовало сделать давно. Я поднимал этот вопрос еще более десяти лет назад в передачах «Учитесь плавать».
Что касается самой квоты, думаю, соотношение 60% к 40% (60 в пользу русской музыки и 40 в пользу зарубежной) будет справедливым. Это соотношение не ущемит права слушателей и не оскорбит их чувства, хотя можно было бы установить и более высокий процент русской музыки в теле и радиоэфирах.
Тем, кто беспокоится о том, «где же мы будем слушать американскую, английскую и другую иностранную музыку?», могу сказать: вовсе не обязательно это делать на радиостанциях. Езжайте в магазины и покупайте диски, заходите в интернет и скачивайте. В настоящее время существует множество ресурсов, позволяющих сделать это без труда.