Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил.
Большинству еще со школы известны строки из знаменитого стихотворения А.С. Пушкина, посвященного его лицейскому другу – декабристу Ивану Пущину. Иван Иванович Пущин, которого ждала блестящая военная карьера, в 1823 году сменил офицерский мундир на статский и стал надворным советником в Московском суде. Тем самым он хотел доказать возможность справедливого правосудия на низшей судебной инстанции.
В декабре 1825 года И. И. Пущин до конца оставался на Сенатской площади. Позже он был лишен чинов и дворянства и сослан в Сибирь. Усадьба Пущина Горка в селении Малое Куйвози Петербургской губернии принадлежала семье Пущиных. Семейство было очень дружным и поддерживало ссыльного письмами и деньгами. Хозяйством занимались двое братьев – Петр и Николай Пущины.
Здесь же жил и родившийся в 1849 году в городе Ялуторовске Тобольской губернии внебрачный сын И. И. Пущина – Иван. Он был усыновлен братом декабриста – Николаем и получил его отчество и фамилию. Иван Николаевич Пущин закончил Медицинский факультет Московского университета, в качестве врача участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., получил орден Св. Владимира за особые заслуги в боях за Шипку. Эта награда давала Пущину право на потомственное дворянство.
Позднее он работал как врач в Орловской губернии, стал одним из видных общественных и земских деятелей. Во время Первой мировой войны в Орле открылся госпиталь, где и служил Иван Николаевич. После 1917 года он не покинул Россию вместе со своими детьми – по долгу врача остался вместе со своими больными. Иван Николаевич продолжал работу в тяжелейших условиях до своей смерти в 1923 году.
Нет точных сведений, посещал ли вернувшийся из ссылки И. И. Пущин имение в Куйвози. В столице ему было жить запрещено, и он гостил у брата на даче. Некоторые исследователи считают, что жил он в Пущиной Горке. Пущины владели имением до 1917 года. Вдова Николая Пущина, Мария Николаевна, руководила Обществом попечения Санкт-Петербургского воспитательного дома. В округе и в самом имении проживали ее питомцы – сироты.
Для них, напротив дома, была построена церковь во имя Николая Чудотворца, сгоревшая в 1919 году. Дом менял хозяев. Долгое время принадлежал военным. Сейчас в разрушающемся особняке проживает семья. Ее глава приехал в этот дом в детстве, в 1962 году, когда его отца – офицера тогда еще советской армии перевели в Куйвози.
Что будет с домом, когда оттуда съедут последние жильцы – непонятно. Проживающим там людям известна история особняка. Они показывают фронтон, где когда-то на доме была икона, место, где раньше стояла церковь, пруд с остатками сада… Усадьба, принадлежавшая семье Пущиных, много сделавших для своего Отечества, достойна того, чтобы сегодня были предприняты шаги к ее спасению.