Усадьбы Северо-Запада. Разные судьбы

Слово усадьба обычно ассоциируется с XVIII–XIX веками и дворянским бытом, пронизанным творчеством А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева. Однако история «дворянских гнезд» не завершилась после 1917 года. Множество поместий стали «героями» драматических событий нашей истории, в том числе и Великой Отечественной войны. Судьбы усадеб сложились по-разному, как во время войны, так и после неё.

Большая часть Ленинградской области была оккупирована немецкими войсками уже осенью 1941 года. В сохранившихся до этого времени поместьях располагались немецкие штабы, госпитали и даже казино. В Усадьбе Дружноселье, расположенной в Гатчинском районе и некогда принадлежавшей семье героя войны 1812 года, фельдмаршалу П.Х. Витгенштейну, находился штаб одной из армий группы «Север». Рядом располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных, многие из которых нашли здесь своё последнее пристанище.

Дружноселье: В настоящее время эта усадьба, связанная с историей двух Отечественных войн, находится в плачевном состоянии. Семейный храм-усыпальница, построенный архитектором А. Брюлловым, полуразрушен. Прекрасный английский парк запущен, а старинный (предположительно XVIII века) барский дом приходит в упадок. Первоначально здесь располагался первый в России музей, посвященный войне 1812 года. В настоящее время в имении функционирует туберкулезная больница.

Усадьба Минихов – Разумовских Гостилицы (последней владелицей была дочь немецкого инженера Карла Сименса) была разрушена в 1944 году во время операции по окончательному снятию блокады Ленинграда. С тех пор творение зодчего А. Штакеншнейдера находится в руинированном состоянии. Это относится и к другим усадебным сооружениям.

Гостилицы: Усадьба Альбрехтов «Котлы», в которой много работал Орест Кипренский, после войны была частично восстановлена. На кладбище, у церкви, расположена братская могила советских солдат, погибших здесь (до войны здесь находился наш военный аэродром, во время войны – немецкий). Однако сегодня усадебный дом практически разрушен (это случилось в 2009 году), парк заболочен и зарос, а подойти к пруду, где Кипренский когда-то изобразил владельца усадьбы, стало практически невозможно. Эта картина находится в Русском музее.

Котлы: Список усадеб, переживших трагические события, можно продолжать. За редким исключением, судьбы всех они будут столь же печальными.

Приютино: В последнее время много говорится о патриотизме. Восстановление этих памятников – прекрасная возможность на деле доказать, что нам дорога память предков и история нашей страны.

Тайцы: Мы должны помнить не только о первых владельцах усадеб, но и о более близкой к нам по времени истории – о погибших здесь солдатах, о защитниках Ленинграда, летчиках БалтФлота. Их самолеты взлетали с аэродрома, расположенного в усадьбе «Приютино», когда-то принадлежащей Олениным. Здесь частыми гостями были А.С. Пушкин и И.А. Крылов, и до сих пор сохраняется памятный знак в честь погибшего на Бородинском поле старшего сына хозяев.

Несомненно, существуют и положительные примеры жизни старинных усадеб после 1917 и 1945 годов, но они являются скорее исключением, чем правилом. О таких музеях, больницах и частных владениях необходимо рассказывать отдельно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы